Комментарий эксперта Юлии Шиповсковой: О самой жесткой модели реформирования системы сбора доходов

21.01.2016

Система сбора доходов продолжает ужесточаться

Правительство в рамках подготовки антикризисных мер обсуждает, в том числе, самую жесткую модель реформирования системы сбора доходов – ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение социального налога, администрируемого ФНС. Кроме этого, по данным «Ъ», дискутируется увеличение нагрузки на высокие заработные платы (сверх порога в 800 тыс. руб. в год). По нашему мнению, данное реформирование по сути является возвратом к прошлому, и нет принципиальной разницы, кто будет администрировать взимание тех или иных социальных платежей. Гораздо важнее вопрос об их правильном расходовании и распределении в рамках бюджетной системы.

Проверяемые компании, по мнению Верховного суда России, должны «помогать» налоговикам в проведении проверок…

Во время налоговой проверки компания обязана при необходимости снабдить налоговиков рабочей силой для взвешивания и перемещения грузов, весами и другим оборудованием. К такому выводу пришел Верховный суд России (читайте далее в газете Известия). В суд обратилась компания, которая попыталась оспорить соответствующее положение налоговой службы о проведении инвентаризации при налоговой проверке – оно как раз содержало право налоговиков на привлечение к ревизии рабочей силы проверяемой фирмы. По мнению истца, это приводит к дополнительным материальным затратам на обеспечение условий для проведения инвентаризации. Ведь компания вынуждена оплачивать труд привлеченных к проверке работников, закупать оборудование и тому подобное. А так как Налоговый кодекс не содержит такой обязанности, то налоговики превысили свои полномочия, утверждали на суде представители компании. Однако суд встал на сторону налоговиков: по мнению суда, никаких дополнительных расходов налогоплательщик не несет, ведь регулярно проводить инвентаризацию он должен в любом случае. А вот у налоговиков необходимых специалистов может и не быть.

Гонконг может стать азиатским Кипром для российского бизнеса

Минфин подписал с Гонконгом соглашение об избежании двойного налогообложения. Как сообщает газета Ведомости. Без соглашения российская компания, выплачивающая дивиденды или проценты за границу, удерживает налоги по максимуму – 15 и 20% соответственно. В соглашении с Гонконгом ставка налога с процентов по займам обнулена, с дивидендов – снижена до 5%, с роялти за пользование правами на интеллектуальную собственность – 3%. Сейчас Гонконг включен в черный список Минфина, и получатели дивидендов оттуда не могут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль. Также Гонконг находится в черном списке ФНС – прибыль контролируемых иностранных компаний из таких стран облагается налогом в России. Вычеркнут ли его из этих перечней, чиновники пока не говорят.

По мнению юриста КСК групп Юлии Шиповсковой, подписание подобного соглашения предоставит возможность более активного выхода как на гонконгский рынок, так и на другие азиатские рынки. Как известно, на указанных рынках не предусмотрено налогообложение на выплату дивидендов за границу. В связи с этим большинство экспертов называют Гонконг азиатским Кипром. При этом политика нашего государства, с одной стороны, вроде предоставляет послабления для ведения бизнеса за рубежом, с другой стороны, максимально предпринимает меры для контроля за ведением подобного бизнеса и устанавливает различные ограничения, которые с каждым разом все сложнее обойти. Насколько Гонконг будет заинтересован и готов принять российские компании и банки, покажет время, ведь всем известно, какой длительный путь пришлось пройти Кипру для принятия таких выгодных условий ведения бизнеса на его территории.


Возврат к списку

Последние новости

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.

16.04.2019

«Русал» возвращается на родину

Позволит ли переезд в Калининград компании сэкономить?

12.04.2019

Почему ваши доходы могут заинтересовать ФНС

Налоговики могут контролировать доходы в России и по всему миру.