Комментарий дня: «Госдума поддержала упрощение части сделок между Сбербанком и ЦБ»

12.05.2016

«Коммерсантъ» сообщает, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается освободить часть сделок Сбербанка России и Центробанка от требований закона об акционерных обществах к сделкам с заинтересованностью. Законопроект предлагает упростить проведение сделок по предоставлению Центробанком Сбербанку субординированных кредитов, депозитов и использованию других типов «субордов», также законопроект предполагает освободить от действующих требований сделки, которые совершаются ЦБ и Сбербанком «в целях реализации единой государственной денежно-кредитной политики».

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Сергея Зуева:

«Привлечение субординированного кредита в последнее время все чаще встречается в практике российских банков в качестве одного из методов наращивания собственного капитала и соблюдения нормативов. Следовательно, за счет такого выданного кредита Центральный банк повышает данный показатель Сбербанка и иных кредитных учреждений, а также поддерживает их деятельность. Массовая выдача субординированных кредитов наблюдалась в острый период кризиса в 2008—2009 гг. Они предоставлялись кредитным организациям в качестве меры государственной поддержки банковской системы. Тогда государство в лице «Внешэкономбанка» выдало кредиты многим российским банкам, испытывающим серьезные проблемы нехватки ликвидности и достаточности капитала. Общая сумма субординированных кредитов в то время составила 404,022 млрд руб. Кредиты были выданы за счет средств, которые разместил во Внешэкономбанке Фонд национального благосостояния на срок до 31.12.2019 года. Субординация, в частности, проявляется в том, что в случае банкротства заемщика требования кредитора по субординированному кредиту не могут быть удовлетворены до полного удовлетворения требований иных кредиторов».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.