Комментарий дня: "Госдума поддержала упрощение части сделок между Сбербанком и ЦБ"

12.05.2016

«Коммерсантъ» сообщает, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается освободить часть сделок Сбербанка России и Центробанка от требований закона об акционерных обществах к сделкам с заинтересованностью. Законопроект предлагает упростить проведение сделок по предоставлению Центробанком Сбербанку субординированных кредитов, депозитов и использованию других типов «субордов», также законопроект предполагает освободить от действующих требований сделки, которые совершаются ЦБ и Сбербанком «в целях реализации единой государственной денежно-кредитной политики».

Подробнее – на сайте «Коммерсанта»

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Сергея Зуева:

«Привлечение субординированного кредита в последнее время все чаще встречается в практике российских банков в качестве одного из методов наращивания собственного капитала и соблюдения нормативов. Следовательно, за счет такого выданного кредита Центральный банк повышает данный показатель Сбербанка и иных кредитных учреждений, а также поддерживает их деятельность. Массовая выдача субординированных кредитов наблюдалась в острый период кризиса в 2008–2009 гг. Они предоставлялись кредитным организациям в качестве меры государственной поддержки банковской системы. Тогда государство в лице «Внешэкономбанка» выдало кредиты многим российским банкам, испытывающим серьезные проблемы нехватки ликвидности и достаточности капитала. Общая сумма субординированных кредитов в то время составила 404,022 млрд руб. Кредиты были выданы за счет средств, которые разместил во Внешэкономбанке Фонд национального благосостояния на срок до 31.12.2019 года. Субординация, в частности, проявляется в том, что в случае банкротства заемщика требования кредитора по субординированному кредиту не могут быть удовлетворены до полного удовлетворения требований иных кредиторов».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.