Комментарий дня: «Госдума поддержала упрощение части сделок между Сбербанком и ЦБ»

12.05.2016

«Коммерсантъ» сообщает, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается освободить часть сделок Сбербанка России и Центробанка от требований закона об акционерных обществах к сделкам с заинтересованностью. Законопроект предлагает упростить проведение сделок по предоставлению Центробанком Сбербанку субординированных кредитов, депозитов и использованию других типов «субордов», также законопроект предполагает освободить от действующих требований сделки, которые совершаются ЦБ и Сбербанком «в целях реализации единой государственной денежно-кредитной политики».

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Сергея Зуева:

«Привлечение субординированного кредита в последнее время все чаще встречается в практике российских банков в качестве одного из методов наращивания собственного капитала и соблюдения нормативов. Следовательно, за счет такого выданного кредита Центральный банк повышает данный показатель Сбербанка и иных кредитных учреждений, а также поддерживает их деятельность. Массовая выдача субординированных кредитов наблюдалась в острый период кризиса в 2008—2009 гг. Они предоставлялись кредитным организациям в качестве меры государственной поддержки банковской системы. Тогда государство в лице «Внешэкономбанка» выдало кредиты многим российским банкам, испытывающим серьезные проблемы нехватки ликвидности и достаточности капитала. Общая сумма субординированных кредитов в то время составила 404,022 млрд руб. Кредиты были выданы за счет средств, которые разместил во Внешэкономбанке Фонд национального благосостояния на срок до 31.12.2019 года. Субординация, в частности, проявляется в том, что в случае банкротства заемщика требования кредитора по субординированному кредиту не могут быть удовлетворены до полного удовлетворения требований иных кредиторов».