Комментарий дня: «Государство сможет внепланово корректировать кадастровую стоимость»

05.05.2016

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит государственную монополию на кадастровую оценку по заказу властей регионов, пишут «Ведомости». Частные оценщики лишаются этого рынка, он перейдет к государственным бюджетным учреждениям. Реформа рынка кадастровой оценки (от нее зависят налоги на имущество и на землю) обсуждается с августа 2015 года. В новом варианте поправок регионам придется менять оценку не только планово (каждые пять лет, но не чаще одного раза в три года), но и внепланово. Это будет возможно, если индекс цен на недвижимость упал на 30% со дня последней плановой оценки. Кадастровая стоимость при этом может быть только уменьшена.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Екатерины Лакатош:

«Ранее законопроект уже подвергся жесткой критике со стороны бизнеса. Проект нарушает принцип независимости оценщика, ведь государство заинтересовано в результатах оценки, поскольку кадастровая стоимость имущества является налоговой базой по налогу на имущество и по земельному налогу. Результатом принятия законопроекта станут массовые обращения в суды, которые и без того перегружены».


Возврат к списку

Последние новости

02.10.2019

Glencore удаляется от нефти

Его место в контракте с «Роснефтью» занял российский трейдер.

25.09.2019

У «Русагро» вытекает молоко

Право группы на управление активами ГК «Алев» могут оспорить.

20.09.2019

КСК групп провела деловой вечер «Бизнес. Инвестиции. Сигары»

18 сентября состоялся деловой вечер-практикум «Вложить: сохранить и увеличить, или Счастье не в деньгах, а в том, как их приумножить», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.