Комментарий дня: "Государство сможет внепланово корректировать кадастровую стоимость"

05.05.2016

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит государственную монополию на кадастровую оценку по заказу властей регионов, пишут «Ведомости». Частные оценщики лишаются этого рынка, он перейдет к государственным бюджетным учреждениям. Реформа рынка кадастровой оценки (от нее зависят налоги на имущество и на землю) обсуждается с августа 2015 года. В новом варианте поправок регионам придется менять оценку не только планово (каждые пять лет, но не чаще одного раза в три года), но и внепланово. Это будет возможно, если индекс цен на недвижимость упал на 30% со дня последней плановой оценки. Кадастровая стоимость при этом может быть только уменьшена.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Екатерины Лакатош:

«Ранее законопроект уже подвергся жесткой критике со стороны бизнеса. Проект нарушает принцип независимости оценщика, ведь государство заинтересовано в результатах оценки, поскольку кадастровая стоимость имущества является налоговой базой по налогу на имущество и по земельному налогу. Результатом принятия законопроекта станут массовые обращения в суды, которые и без того перегружены».


Возврат к списку

Последние новости

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.

24.12.2018

ФНС раскроет все тайны

У бизнеса появилась возможность узнавать об уплате НДС контрагентами, с которыми они работают, — налоговая готова поделиться с компаниями такой информацией.