Комментарий эксперта Ладыгина Дениса

22.01.2016

Сегодня газета «Ведомости» опубликовала интервью статс-секретаря – заместителя министра финансов России Сергея Шаталова, широко известного в 90-е годы как «архитектора» перестройки и в новейшее время – как разработчика проекта налоговой реформы в России. В публикации Шаталов рассуждает на тему, как может меняться налоговая политика государства и какие налоги могут быть повышены после 2018 года. Из интервью экономиста можно увидеть, какие изменения можно ждать от Минфина России. В частности, планируется увеличить список активов, подлежащих декларированию, должны быть поправлены нормы закона о репатриации задекларированных активов. При этом из текста интервью понятно, что поправки планируется внести уже в январе–феврале этого года.

По мнению ведущего юрисконсульта КСК групп Ладыгина Дениса: «Уже по итогам прошлого года было понятно, что итоги амнистии неутешительны. Как сообщали СМИ, было подано не более 200 деклараций. По мнению Президента РФ, представленному в выступлении перед Федеральным собранием РФ, амнистию требовалось пересмотреть, как в части сроков, так и в части условий ее проведения. До конца 2015 года депутаты успели только увеличить срок проведения амнистии до середины 2016 года. Изменения же по существу проведения амнистии пока не опубликованы».