Комментарий эксперта Виталия Влада

03.02.2016

Эксперты КСК ГРУПП продолжают комментировать нашумевшую новость о межправительственном соглашении об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы.

По мнению большинства экспертов, этот документ позволит российским компаниям использовать преимущества гонконгской юрисдикции при работе на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также повысит привлекательность российских активов для азиатских компаний, работающих в Гонконге.

Заместитель руководителя департамента налоговой практики, международного планирования и развития КСК ГРУПП Виталий Влада считает, что подписание соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом – это важный шаг на пути открытия России для зарубежных инвесторов. Данное соглашение позволит существенно сократить налоговое бремя для предпринимателей обоих стран, в частности занимающихся международными морскими и воздушными перевозками или имеющих пассивный доход в виде дивидендов, процентов и роялти. Естественно, для получения льгот по соглашению об избежании двойного налогообложения необходимо соблюсти ряд условий, которые обозначены в принятом документе. Помимо налоговых льгот, предусмотрены правила противодействия уклонению от уплаты налогов, а также взаимного обмена налоговой информацией между компетентными органами России и Гонконга, что является важным шагом для России на пути противодействия легализации денежных средств и установления конечных бенефициаров зарубежных активов. Мир стремится к прозрачности. Россия и Гонконг – не исключение. Ожидать ратификации и вступления в силу соглашения можно не раньше 2017 года.


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.