Комментарий эксперта Виталия Влада

03.02.2016

Эксперты КСК групп продолжают комментировать нашумевшую новость о межправительственном соглашении об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы.

По мнению большинства экспертов, этот документ позволит российским компаниям использовать преимущества гонконгской юрисдикции при работе на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также повысит привлекательность российских активов для азиатских компаний, работающих в Гонконге.

Заместитель руководителя департамента налоговой практики, международного планирования и развития КСК групп Виталий Влада считает, что подписание соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом – это важный шаг на пути открытия России для зарубежных инвесторов. Данное соглашение позволит существенно сократить налоговое бремя для предпринимателей обоих стран, в частности занимающихся международными морскими и воздушными перевозками или имеющих пассивный доход в виде дивидендов, процентов и роялти. Естественно, для получения льгот по соглашению об избежании двойного налогообложения необходимо соблюсти ряд условий, которые обозначены в принятом документе. Помимо налоговых льгот, предусмотрены правила противодействия уклонению от уплаты налогов, а также взаимного обмена налоговой информацией между компетентными органами России и Гонконга, что является важным шагом для России на пути противодействия легализации денежных средств и установления конечных бенефициаров зарубежных активов. Мир стремится к прозрачности. Россия и Гонконг – не исключение. Ожидать ратификации и вступления в силу соглашения можно не раньше 2017 года.


Возврат к списку

Последние новости

18.02.2019

Льготная ставка НДС для экспортеров будет расширена

В 2019 году правительство планирует расширить применение льготной ставки НДС для экспортеров.

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС