Комментарий эксперта Виталия Влада

03.02.2016

Эксперты КСК групп продолжают комментировать нашумевшую новость о межправительственном соглашении об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы.

По мнению большинства экспертов, этот документ позволит российским компаниям использовать преимущества гонконгской юрисдикции при работе на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также повысит привлекательность российских активов для азиатских компаний, работающих в Гонконге.

Заместитель руководителя департамента налоговой практики, международного планирования и развития КСК групп Виталий Влада считает, что подписание соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом – это важный шаг на пути открытия России для зарубежных инвесторов. Данное соглашение позволит существенно сократить налоговое бремя для предпринимателей обоих стран, в частности занимающихся международными морскими и воздушными перевозками или имеющих пассивный доход в виде дивидендов, процентов и роялти. Естественно, для получения льгот по соглашению об избежании двойного налогообложения необходимо соблюсти ряд условий, которые обозначены в принятом документе. Помимо налоговых льгот, предусмотрены правила противодействия уклонению от уплаты налогов, а также взаимного обмена налоговой информацией между компетентными органами России и Гонконга, что является важным шагом для России на пути противодействия легализации денежных средств и установления конечных бенефициаров зарубежных активов. Мир стремится к прозрачности. Россия и Гонконг – не исключение. Ожидать ратификации и вступления в силу соглашения можно не раньше 2017 года.


Возврат к списку

Последние новости

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.

22.04.2019

Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса

С 2020 года будет применяться новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Компании, пользующиеся льготами в условиях соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут раскрывать экономический смысл операций.

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.