Комментарий дня: "Канадский политик заявил о важности финансовой грамотности населения"

25.04.2016

Зависимость экономического благополучия от финансовой грамотного населения делает данный вопрос одной из глобальных проблем государственной политики разных стран, считает министр финансов Канады Билл Морно. «Мы знаем, что финансово грамотные граждане делают правильный выбор, что в конечном счете укрепляет экономику страны, в которой люди имеют возможность не только планировать и сберегать накопления на протяжении всей своей жизни, но и в полной мере реализовать потенциал своей работы. Но зависимость экономического благополучия от финансово грамотного населения, как все вы знаете, не статистическая», – цитируют РИА Новости слова Морно, произнесенные им на десятом ежегодном саммите по финансовой грамотности, организованном совместно с Федеральным резервным банком Чикаго и международной платежной системой Visa.

Подробнее – на сайте РИА Новости

Новость комментирует руководитель проектов департамента аудита КСК групп Сергей Зуев:

«Согласно последним исследованиям уровня финансовой грамотности населения, проводимым Всемирным банком, Россия занимает 55-е место из 150. Несмотря на то, что Министерство финансов РФ с 2011 года реализует проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», грамотность населения остается на низком уровне. Целью проекта является содействие формированию разумного финансового поведения населения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом, что особенно актуально в период экономического кризиса. Необходимо пересматривать бюджеты, заново расставлять приоритеты при осуществлении финансовых вложений, а также иных расходов. Это касается как собственников бизнеса, так и всего населения страны в целом. Однако финансовое благополучие зависит не только от того, какой выбор делают люди. Правительства также должны играть определенную роль в обеспечении устойчивости и стабильности финансового сектора, что верно отмечено министром финансов Канады. В большей степени развитие современной экономики зависит от способности населения эффективно использовать ресурсы финансовых и производственных технологий. При этом условия доступа к этим ресурсам должны быть понятны и гарантированы всеми имеющимися структурами, в том числе государственными. В настоящий момент большинство населения не ориентируется в финансовой среде и не использует продукты и услуги, предоставляемые финансовыми институтами. А если и использует, то крайне нерационально, а также прибегая к дорогим кредитным ресурсам. В связи с этим рекомендуем обращаться к профессиональным консультантам для независимой оценки планируемого проекта, для выстраивания всех бизнес-процессов с целью эффективного использования имеющихся ресурсов. В процессе взаимодействия консультанты помогут выявить возможности перегруппировки и оптимизации этих ресурсов, предложить новые уникальные решения».