Комментарий эксперта Артема Платонова: О смягчении требований к контролю банков за клиентами

29.03.2016

ЦБ готов смягчить требования к контролю банков за клиентами. После ужесточений, которые были внедрены за последние годы в сфере противодействия отмыванию и легализации, регулятор пошел и на определенные послабления — в части операций, подпадающих под обязательный контроль, а также доступа к базам госорганов для идентификации клиентов.

Комментарий ведущего юрисконсульта департамента КСК групп Артема Платонова:

«Согласно подготовленным поправкам, банки освободят от обязанности информирования Росфинмониторинга по ряду операций, в частности по сделкам с недвижимостью.

Кроме того, снят вопрос о необходимости информирования о межбанковских сделках, превышающих сумму 600 тыс. руб. Новые поправки не содержат такой обязанности.

В то же время поправки ужесточают контроль за сделками по беспроцентным займам не только от юрлиц физлицам, но и за сделками, когда физические лица выступают займодавцами. Это, как декларируют сами разработчики, направлено на борьбу с коррупцией.

Важно отметить, что поправки в определенной мере упрощают процесс взаимодействия банков с Росфинмониторингом. Говорить же о существенном ослаблении контроля за деятельностью организаций, по нашему мнению, не приходится».