Комментарий дня: «Кремль начинает новую либерализацию уголовного законодательства»

18.04.2016

Как сообщают «Ведомости», завершена работа над первым законопроектом, подготовленным по предложениям кремлевской рабочей группы мониторинга и анализа правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Группу возглавляет руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, в нее входят представители силовых ведомств и предпринимательских организаций.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий юриста КСК ГРУПП Николая Брыня:

«Законопроектом предлагается увеличить количество экономических составов в УК РФ, по которым предприниматели могут быть освобождены от уголовного преследования при условии полного возмещения ущерба. К примеру, правило об освобождении от ответственности может быть применено к неправомерному использованию инсайдерской информации, ограничению конкуренции, незаконному обороту драгоценных металлов, контрабанде наличных денежных средств. Также предлагается увеличить пороговые значения причиненного ущерба для экономических преступлений. Например, уклонение от уплаты налогов в крупном размере будет начинаться для организаций с 15 млн руб. в пределах трех финансовых лет либо с 5 млн, если сумма уклонения составляет 25% от всех начисленных налогов (сейчас — 6 млн или 2 млн руб., если они составляют более 10% начисленных налогов). Большинство экспертов поддерживают поправки, однако, считают предлагаемые меры недостаточными. Представляется, что совершенствование УК РФ должно затронуть и другие составы преступлений».