Комментарий дня: "Крупный бизнес требует платежей"

26.04.2016

Крупнейшие деловые ассоциации обратились к Владимиру Путину с просьбой обеспечить принятие до конца весенней сессии Госдумы законопроектов Минэкономики о предельном месячном сроке расчетов по госконтрактам, а также о штрафах и дисквалификации заказчиков за нарушение обязательств. Одновременно министерство предлагает Белому дому урегулировать и несоразмерность ответственности заказчиков и поставщиков за неисполнение других обязательств, понизив для подрядчиков размер неустойки по контрактам стоимостью до 50 млн руб.

Подробнее – на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева:

«Представители крупного российского бизнеса просят дисциплинировать государственных и муниципальных заказчиков в части оплаты госконтракта после его исполнения поставщиком. Напомним, что Минэкономики внесло проект изменений в Федеральный закон о госзакупках № 44-ФЗ о том, что предельный срок оплаты исполненных обязательств подрядчиков по любым государственным и муниципальным контрактам не должен превышать 30 дней с даты подписания документа о приемке. В настоящее время такой срок действует только в отношении субъектов малого предпринимательства. Госзаказчикам выгодно затягивание расчетов с поставщиками, позволяющее им недобросовестно исполнять свои обязанности. Сейчас ситуация более или менее упорядочена в гособоронзаказах. Как видим, предприниматели заинтересованы в том, чтобы платежная дисциплина была распространена на все сферы госконтрактов. За нарушение платежной дисциплины планируется ввести штрафы в отношении заказчика, вплоть до его дисквалификации, а также привлекать должностных лиц к административной ответственности. Таким образом, считаем, что данный законопроект положительно повлияет на рыночные отношения предпринимателей и государства».

Налоговая служба проверит долги перед таможней

«Ведомости» пишут, что налоговая служба не сможет ликвидировать компанию, если у нее есть долги перед таможней или она проходит таможенную проверку. Уведомление о подготовке такого законопроекта Минфином опубликовано на regulation.gov.ru. Мера должна улучшить сбор таможенных платежей и работу с дебиторской задолженностью, следует из уведомления. Предложение подготовила Федеральная таможенная служба (ФТС), говорит руководитель ее пресс-службы Дмитрий Котиков. Налоговые органы смогут по ходатайству таможни приостановить ликвидацию компании до окончания проверки.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева:

«Федеральная таможенная служба выступила с законодательной инициативой о возможности приостановления ФНС ликвидации компании, если у нее есть долги перед таможней или она проходит таможенную проверку. Целью законопроекта является сокращение задолженности по таможенным платежам, которая в последние годы, к сожалению, увеличивается. Ранее с такой инициативой, но только в отношении налогов, выступал Минфин. Считаем, что такой подход государственных органов только затянет процедуру ликвидации компаний и переложит бремя содержания компании на акционеров или собственников, потому что компании придется получать подтверждения от ФТС об отсутствии задолженности. Кроме того, полагаем, что это не избавит от «теневых схем» уклонения от уплаты таможенных платежей. На наш взгляд, в данном случае законодателю следует предусмотреть шаги оптимизации и эффективности внедрения новшеств в процедуры банкротства в соответствии с текущими реалиями».