Комментарий эксперта Екатерины Зуевой

08.02.2016

Как сообщает информационное агентство ТАСС, Дмитрий Медведев заявил о необходимости «дать свободу предпринимателям и снижать налоги». Выступая на съезде «Единой России» в Москве, премьер-министр предложил несколько вариантов облегчить налоговую нагрузку на малый бизнес. Медведев поддержал инициативу об увеличении предельного размера выручки для бизнеса, который работает по упрощенной системе налогообложения, до 120 млн рублей. Сейчас для того, чтобы перейти на «упрощенку», предпринимателям нужно зарабатывать не больше 60 млн рублей. Чтобы сохранить право использовать упрощенную систему налогообложения, доходы не должны превышать 70–80 млн рублей. Кроме того, премьер-министр заявил о необходимости сохранить на три года единый налог на вмененный доход. Его могут использовать предприниматели, оказывающие бытовые, ветеринарные и рекламные услуги, владельцы небольших предприятий общепита и торговли, а также хозяева некрупных автостоянок и автотранспортных предприятий.

Комментарий юриста КСК групп Екатерины Зуевой: «В минувшую субботу Дмитрий Медведев предложил несколько вариантов облегчения налоговой нагрузки малого и среднего предпринимательства, таким образом премьер-министр поддержал ранее озвученное предложение министра финансов РФ Антона Силуанова по сохранению единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2018 года. Напомним, по принятому еще в 2012 году закону, к 1 января 2018 года систему ЕНВД должна была заменить патентная система налогообложения. Примечательно, что ранее представители Министерства финансов настаивали на постепенной ликвидации ЕНВД, указывая в первую очередь на то, что режим зачастую используется представителями бизнеса для налоговой оптимизации и сокрытия реальных доходов. К слову, на настоящий момент главными аргументами в поддержку сохранения режима ЕНВД, по мнению главы Минфина, являются сложность перехода на общий режим налогообложения, а также дополнительная налоговая нагрузка на предпринимателей малого бизнеса.

Весьма логичным представляется предложение Минфина установить некие градации налога при применении к разным уровням бизнеса: для предпринимателей, которые не имеют большого количества работников и оборота, для малого бизнеса, который более продвигается к среднему. Безусловно, постепенный переход налогообложения предпринимателя по нескольким градациям ЕНВД позволит бизнесу более плавно развиваться, не страдая от резкого перехода на ОСН. При этом считаем, что не все причины сохранения ЕНВД честно озвучены представителями власти. Как показала практика, во многом ЕНВД оказался для предпринимателей удобнее и выгоднее, чем патентная система, что подтверждается низкой статистикой перехода предпринимателей на патент. Иными словами, сохраняться и развиваться должен тот спецрежим, который в итоге приносит большую доходность бюджету».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.