Комментарий дня: Microsoft не будет отключать сбор данных о пользователе в Windows 10

16.02.2016

По сообщению крупнейшего IT-портала России 3Dnews.ru, после выхода операционной системы Windows 10 наибольшей критике подвергся именно сбор информации о пользователях и отправка телеметрии. Хотя ряд других компаний – Google, Apple – поступают точно так же. В компании Microsoft заявляют, что делают это для улучшения функциональности. По заявлению компании, отключение сбора телеметрических данных может привести к некорректной работе системы, поэтому на текущий момент такая возможность не рассматривается. При этом интересно, что в самой ОС присутствует выключатель телеметрии, но, похоже, он не функционирует, так как даже в случае отключения слежения на уровне ОС система продолжает генерировать больше трафика, чем другие ОС Windows.

Комментарий руководителя направления Интернет-маркетинга КСК ГРУПП Дмитрия Малютина: «Массовая истерия на тему шпионства новой Windows 10 за пользователем тянется с момента ее первой установки на ПК. Связано это с тем, что, во-первых, новая ОС полностью бесплатна, а мышление русского человека следует четкой парадигме: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Во-вторых, некоторые пользователи уверены, что компания «Майкрософт» следит за ними из-за какого-то глобального зловещего плана. Лично я не разделяю мнения, что новая операционная система призвана каким-то образом навредить пользователю, украсть данные его кредитной карточки и прочее. Но и не думаю, что «Майкрософт» распространяет новую систему бесплатно полностью бескорыстно. На мой взгляд, таким шагом компания делает серьезную заявку на то, чтобы стать в ближайшем будущем монополистом в области данных, в так называемой Big data. Big data – это концепция отношения к Интернету как к огромной базе данных. Мы все ежедневно совершаем в сети массу типовых действий: ищем что-то в поисковике, заходим в соц. сети, лайкаем картинки, что-то скачиваем и т. д. При этом каждое наше действие оставляет, условно говоря, некий след в сети. Самый яркий пример – запрос в поисковике. Когда мы вводим запрос в поисковик «купить черный айфон», то даем сигнал поисковику, что мы, как минимум, интересуемся айфоном и, возможно, нам нравится черный цвет. Поисковик в ответ идентифицирует нас, запоминает наш запрос в своей базе данных. И таким образом в сети собираются так называемые агрегаторы данных, которые впоследствии используются для создания разного рода сервисов таргетинга, rtb и проч. Теперь вернемся в Windows 10. Представьте себе, что можно отследить, какие слова в какое время вы печатаете на клавиатуре, какие фильмы смотрите, что делаете в Интернете и т. д. на уровне операционной системы. Чем не заявка на создание Big data? Коммерческая выгода подобного проекта с лихвой перекроет все затраты на разработку. Собирая данные о пользователе на уровне ОС, «Майкрософт» потом сможет создать самый точный сервис таргетирования рекламы для пользователя и прочие сервисы по оценке качества трафика и т. д.».