Комментарий эксперта Екатерины Зуевой: О передаче сбора страховых взносов от внебюджетных фондов к налоговой службе

25.02.2016

Как стало известно «Ъ», Минфин РФ сформулировал, как именно он намерен выполнить задание Владимира Путина о передаче сбора страховых взносов от внебюджетных фондов к налоговой службе. В направленной в Белый дом «Концепции изменения законодательства» предлагается ввести в Налоговый кодекс главу о едином страховом взносе, во всем приравняв его к налогам, отменить пониженную ставку этого платежа для высоких зарплат, а для избежания роста фискальной нагрузки – снизить общую ставку взноса с нынешних 30% до 28–29.

Подробнее – на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Екатерины Зуевой: «В целях исполнения январского Указа Президента РФ о разработке законопроекта о централизации администрирования страховых взносов Минфин представил Концепцию изменения законодательства о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды. Основная идея разработанного документа – ввести в Налоговый кодекс главу о едином страховом взносе, приравняв его к налогам, отменить пониженную ставку данного платежа для высоких зарплат, а для избежания роста общей налоговой нагрузки – снизить общую ставку взноса с нынешних 30% до 28–29. Общей базой для исчисления взноса должны стать все выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. Таким образом, изменения коснутся Бюджетного, Гражданского и Уголовного кодексов, и ряда других законов, касающихся социального страхования.

По сути, предложенная Минфином концепция – это фактическое возвращение единого социального налога. Концепция направлена, по задумке разработчиков, на упрощение системы администрирования платежей, экономию бюджетных расходов. Правительство уверенно держит курс на создание нового «мегарегулятора» в лице ФНС как центра администрирования, сбора и соответственно последующего использования и распределения всех налоговых и неналоговых платежей в стране.

Интересно отметить, что предложенной Минфином позиции противостоит подход Минтруда. Ведомство предлагает с 2017 года повысить ставку страхового взноса в Пенсионный фонд для зарплат, превышающих базовый уровень, и повышать ее на 2% ежегодно вплоть до 2021 года, что позволит финансировать индексацию пенсий, но увеличит нагрузку на работодателей. С учетом новой роли ФНС в администрировании и общей идеи правительства об удержании фискальной нагрузки на прежнем уровне, предполагаем, что идеи Министерства финансов одержат верх».


Возврат к списку

Последние новости

04.07.2019

Новый формат бизнеса КСК групп как ответ на вызов времени

Рынок меняется очень быстро. КСК групп всегда стремится отслеживать новые тренды и быстро трансформироваться. На данный момент происходит очередной виток изменений, и мы чувствуем, что бизнесу требуется новый формат консалтинга.

02.07.2019

1F Mobile в обзоре CNews.ru «Мобильность в бизнесе 2019»

Крупнейшее издание в сфере высоких технологий в России и странах СНГ «CNews» представило обзор «Мобильность в бизнесе 2019», в котором отмечено приложение 1F Mobile, принадлежащее партнеру КСК групп, компании «Первая Форма».

19.06.2019

«Первая Форма» включена в реестр российского ПО

Приказом Минкомсвязи России от 18.06.2019 № 335 партнер КСК групп, компания «Первая Форма» включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин.