Комментарий эксперта Екатерины Зуевой

25.02.2016

Как стало известно «Ъ», Минфин РФ сформулировал, как именно он намерен выполнить задание Владимира Путина о передаче сбора страховых взносов от внебюджетных фондов к налоговой службе. В направленной в Белый дом «Концепции изменения законодательства» предлагается ввести в Налоговый кодекс главу о едином страховом взносе, во всем приравняв его к налогам, отменить пониженную ставку этого платежа для высоких зарплат, а для избежания роста фискальной нагрузки – снизить общую ставку взноса с нынешних 30% до 28–29.

Подробнее – на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Екатерины Зуевой: «В целях исполнения январского Указа Президента РФ о разработке законопроекта о централизации администрирования страховых взносов Минфин представил Концепцию изменения законодательства о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды. Основная идея разработанного документа – ввести в Налоговый кодекс главу о едином страховом взносе, приравняв его к налогам, отменить пониженную ставку данного платежа для высоких зарплат, а для избежания роста общей налоговой нагрузки – снизить общую ставку взноса с нынешних 30% до 28–29. Общей базой для исчисления взноса должны стать все выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. Таким образом, изменения коснутся Бюджетного, Гражданского и Уголовного кодексов, и ряда других законов, касающихся социального страхования.

По сути, предложенная Минфином концепция – это фактическое возвращение единого социального налога. Концепция направлена, по задумке разработчиков, на упрощение системы администрирования платежей, экономию бюджетных расходов. Правительство уверенно держит курс на создание нового «мегарегулятора» в лице ФНС как центра администрирования, сбора и соответственно последующего использования и распределения всех налоговых и неналоговых платежей в стране.

Интересно отметить, что предложенной Минфином позиции противостоит подход Минтруда. Ведомство предлагает с 2017 года повысить ставку страхового взноса в Пенсионный фонд для зарплат, превышающих базовый уровень, и повышать ее на 2% ежегодно вплоть до 2021 года, что позволит финансировать индексацию пенсий, но увеличит нагрузку на работодателей. С учетом новой роли ФНС в администрировании и общей идеи правительства об удержании фискальной нагрузки на прежнем уровне, предполагаем, что идеи Министерства финансов одержат верх».


Возврат к списку

Последние новости

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.

24.12.2018

ФНС раскроет все тайны

У бизнеса появилась возможность узнавать об уплате НДС контрагентами, с которыми они работают, — налоговая готова поделиться с компаниями такой информацией.