Комментарий дня: "Минфин готовит собственный антикризисный план для доходов бюджета"

15.02.2016

Эксперты КСК групп комментируют публикацию «Коммерсанта» на тему антикризисного плана Минфина. Основное предложение Минфина в области налогового администрирования – это внесение в Налоговый кодекс РФ поправок, ограничивающих перенос убытков на новое юрлицо при реорганизации и ликвидации компании. В случае одобрения данные поправки могут сократить возможности для оптимизации налогообложения уже с 2017 года.

Также среди предложений министерства: скидки на срочно уплачиваемые штрафы, запрет на ликвидацию юрлица под таможенной проверкой, право инкассового списания ФТС долгов по пошлинам. Еще Минфин попросит права вето на любые новые льготы по налогам и сборам, предоставляемые правительством, и создания реестра долгов перед государством.

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Екатерины Лакатош:

«Перенос убытков на будущее – это правило, согласно которому компания, получившая налоговый убыток, имеет право в течение последующих 10 лет уменьшать полученную прибыль на этот убыток, перенося его на будущее. В случае реорганизации это право переходило к компании-правопреемнику по разделительному балансу или передаточному акту. Теперь Минфин хочет ограничить это право, поскольку зачастую его использовали недобросовестные компании в своем налоговом планировании. Таким образом, в случае принятия данной законодательной инициативы эта возможность будет закрыта для использования».

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Елены Полянской:

«Предложение Минфина, касающееся сокращения возможностей для оптимизации налогообложения, особенно актуально для холдинговых структур при планировании изменения юридической структуры бизнеса. Также предполагается обязать регистрирующие органы проверять фактические основания для регистрации новых компаний, что должно стать препятствием на пути создания фирм-однодневок и создать дополнительную защиту для добросовестных налогоплательщиков. Хотя уже сейчас деятельность однодневок хорошо просматривается и со стороны ЦБ РФ, и со стороны налоговых органов. Как рассказали в ЦБ РФ, стоимость незаконного обналичивания средств в России возросла до 15% от общей суммы, отмечен уход этой незаконной деятельности из банковского сектора, в том числе в розницу, где наличные денежные средства перешли в разряд товара.

Все это укладывается в единую картину мер по повышению прозрачности бизнеса и эффективности собираемости налогов, чему способствует активное развитие электронных сервисов (общих баз данных) и взаимодействие органов исполнительной власти/финансовых регуляторов/государственных структур. Компаниям при финансовом и юридическом планировании сделок следует быть готовым к тому, что арсенал проверочных средств, имеющийся у государства, достаточно велик, и в дальнейшем будет только совершенствоваться».


Возврат к списку

Последние новости

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС

12.02.2019

Как избежать «техасской перестрелки» при разделе бизнеса

С какими сложностями сталкиваются владельцы при разделе среднего бизнеса.