Комментарий Цатурян Елены: О реформе системы финансово-бюджетного надзора

01.02.2016

По сообщению газеты Ведомости, система финансово-бюджетного надзора будет реформирована. Росфиннадзор ждет ликвидация, его полномочия могут быть переданы казначейству, налоговой и таможенной службам. Таможенники и налоговики будут сами взыскивать штрафы по выявленным ими валютным нарушениям.

По мнению ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Цатурян Елены основная цель данного шага – это оптимизация бюджетных расходов. Ранее многие сенаторы высказывались о том, что Росфиннадзор недостаточно эффективно взыскивает штрафы за нарушение валютного и бюджетного законодательства, многие функции ведомства пересекались с функциями иных госорганов. Напомним, что в прошлом году часть полномочий уже была утрачена - речь идет о праве возбуждать дела против должностных лиц, нарушивших бюджетное законодательство. В целом можно заключить, что данное решение не является спонтанным, а принято в результате целенаправленной реализации политики государства в рамках экономии бюджетных средств.

С нею согласна юрист КСК ГРУПП Юлия Шиповскова:

Это вполне логичное действие государства в рамках его политики по трем направлениям: во-первых, обеспечение высокую собираемость средств в бюджет; во-вторых, создание «мегарегулятора» и, наконец, сокращение издержек на содержание бюрократического аппарата.

Предпосылки упразднения явно прослеживались всю вторую половину 2015 года, в частности, на Росфиннадзоре и ФНС оказались схожие обязанности в части контроля по проводимым операциям по счетам (вспомним, соглашение между этими органами об обмене информацией от октября 2015 г.). Также в октябре 2015 г. с Росфиннадзора были сняты полномочия в рамках бюджетного законодательства. По части вопросов банковского контроля остаются вопросы, как будет контроль распределен, например, о совершении так называемой «сомнительной» операции в настоящее время банки сообщают в Росфиннадзор, но, по аналогии, можно предположить, что его отдадут в ведение ЦБ РФ. Что из этого выйдет, покажет время и практика, эксперты КСК ГРУПП и далее будут внимательно отслеживают данные нововведения.