Комментарий эксперта Юлии Сахаровой

11.03.2016

Как сообщают «Ведомости», повысить нагрузку на индивидуальных предпринимателей Минфин предложил в комментариях к проекту антикризисного плана. По мнению ведомства, необходимо установить фиксированный пенсионный страховой взнос для самозанятых в 1–2,2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа». Идея обсуждается на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает другой чиновник, и Минфин настаивает на двух МРОТ. Но нагрузка на предпринимателей может быть увеличена только после 2018 года, говорит он. С 2015 по 2018 годы условия уплаты страховых взносов должны оставаться неизменными по поручению президента и премьера, пишет Минфин.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/03/11/633160-antikrizisnoe-povishenie-vznosov

Комментарий заместителя руководителя департамента финансового консультирования и аудита КСК групп Юлии Сахаровой: «Всем давно известно, что в Пенсионном фонде РФ недостаточно средств, в связи с чем фонд ищет способы повысить доходную часть своего бюджета и снизить расходную. Например, уже неоднократно обсуждался вопрос об увеличении пенсионного возраста. Теперь Минфин предлагает увеличить взносы в Пенсионный фонд, взимаемые с ИП.

Индивидуальные предприниматели чаще всего являются представителями малого и среднего бизнеса, который, как правило, является основой экономики в любой стране. Президент, а вслед за ним и Правительство РФ обещали не мешать малому и среднему бизнесу в его и без того не простой деятельности.

Минфин РФ в 2015 году опубликовал Основные направления налоговой политики на 2016–2018 годы. Это определяющий для российских бизнесменов документ для стратегического финансового планирования на ближайшие три года. В Основных направлениях отмечается, что в указанный период налоговая нагрузка на бизнес увеличиваться не будет, а также, что каких-либо масштабных изменений в структуру налоговой системы вносить не планируется.

Если Минфин добьется повышения взносов до 2019 года, то получится, что заявления российских властей не соответствуют их реальным действиям, и что обо всех благих намерениях в отношении российского бизнеса на фоне дефицита бюджета и недостаточности средств в Пенсионном фонде РФ можно забыть».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.