Комментарий эксперта Юлии Сахаровой

11.03.2016

Как сообщают «Ведомости», повысить нагрузку на индивидуальных предпринимателей Минфин предложил в комментариях к проекту антикризисного плана. По мнению ведомства, необходимо установить фиксированный пенсионный страховой взнос для самозанятых в 1–2,2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа». Идея обсуждается на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает другой чиновник, и Минфин настаивает на двух МРОТ. Но нагрузка на предпринимателей может быть увеличена только после 2018 года, говорит он. С 2015 по 2018 годы условия уплаты страховых взносов должны оставаться неизменными по поручению президента и премьера, пишет Минфин.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

Комментарий заместителя руководителя департамента финансового консультирования и аудита КСК групп Юлии Сахаровой: «Всем давно известно, что в Пенсионном фонде РФ недостаточно средств, в связи с чем фонд ищет способы повысить доходную часть своего бюджета и снизить расходную. Например, уже неоднократно обсуждался вопрос об увеличении пенсионного возраста. Теперь Минфин предлагает увеличить взносы в Пенсионный фонд, взимаемые с ИП.

Индивидуальные предприниматели чаще всего являются представителями малого и среднего бизнеса, который, как правило, является основой экономики в любой стране. Президент, а вслед за ним и Правительство РФ обещали не мешать малому и среднему бизнесу в его и без того не простой деятельности.

Минфин РФ в 2015 году опубликовал Основные направления налоговой политики на 2016–2018 годы. Это определяющий для российских бизнесменов документ для стратегического финансового планирования на ближайшие три года. В Основных направлениях отмечается, что в указанный период налоговая нагрузка на бизнес увеличиваться не будет, а также, что каких-либо масштабных изменений в структуру налоговой системы вносить не планируется.

Если Минфин добьется повышения взносов до 2019 года, то получится, что заявления российских властей не соответствуют их реальным действиям, и что обо всех благих намерениях в отношении российского бизнеса на фоне дефицита бюджета и недостаточности средств в Пенсионном фонде РФ можно забыть».