Комментарий Марии Ивашневой: Минфин готов скорректировать параметры амнистии капиталов

26.01.2016

По сообщению газеты «Ведомости», в распоряжение редакции попала копия поправок в Закон «О добровольном декларировании имущества и счетов в банках». Из документа следует, что Минфин готов скорректировать параметры амнистии капиталов: расширить перечень покрываемых активов и гарантий. Список активов, подпадающих под амнистию капиталов, может быть расширен за счет нематериальных активов – земельных участков, интеллектуальной собственности, транспортных средств, непосредственно средств на банковских счетах, следует из проектов. Минфин также предлагает сузить требования о репатриации. Сейчас при амнистии в Россию нужно переводить активы только из стран, включенных в один из двух черных списков, – FATF или ФНС, в котором 119 стран: кроме традиционных офшоров, в нем есть такие юрисдикции, как Великобритания и Швейцария. Минфин предлагает заменить список ФНС своим (40 юрисдикций). Если у бизнесмена есть счета в Великобритании или Швейцарии, он сможет их амнистировать, но не возвращать в Россию.

По мнению юриста КСК ГРУПП Марии Ивашневой, провал первой волны амнистии вынудил законодателей пойти на уступки бизнесу. Предложенные поправки не только существенно расширяют перечень активов, подпадающих под амнистию (в частности, за счет нематериальных активов), но и значительно сужают требования о репатриации. Одним из наиболее острых обещает стать вопрос о неравенстве преференций у лиц, уже подавших декларации, и тех, кто только решил подождать лучших времен. Судя по всему, профильный комитет Госдумы РФ не настроен либеральничать. Скорее всего, в предложенном виде законопроект принят не будет.

«Необходимость внесения изменений в рассматриваемый закон назрела давно, – комментирует новость ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Екатерина Лакатош, – закон изначально содержал массу неточностей и несостыковок, главной из которых была неясность в вопросе о том, можно ли декларировать деньги на счетах в банках, ведь даже в декларации, подаваемой в налоговый орган, не было соответствующей графы. Также следует расценивать как положительное изменение замену списка ФНС списком Минфина (из 40 юрисдикций). Однако по-прежнему остается ряд вопросов, в том числе порядок репатриации недвижимого имущества и таких активов, как ценные бумаги и доли участия в уставном капитале юридических лиц. Будем надеяться, что и эти вопросы будут решены при дальнейшей работе над законопроектом и при рассмотрении его в Госдуме».