Комментарий дня: "Миноритариям может стать сложнее оспаривать сделки с заинтересованностью"

04.04.2016

«Ведомости» пишут, что Минэкономразвития подготовило поправки в закон «Об акционерных обществах», согласно которым оспорить сделки с заинтересованностью смогут только владельцы более чем 1% акций.

Сейчас, чтобы оспорить сделку с заинтересованностью, акционер должен доказать в суде, что при голосовании он мог повлиять на принятие решения о ее одобрении. Новые правила заменяют это условие на требование иметь не менее 1% акций. Однако контрагент по-прежнему должен будет доказывать, что сделка является убыточной и что он знал о ее совершении без одобрения. Вместе с тем процедура одобрения сделок поправками упрощается: достаточно будет набрать более 50% голосов незаинтересованных акционеров, участвовавших в собрании. Также Минэкономразвития предлагает повысить стоимость сделок, выносимых на одобрение собрания акционеров, с 2 до 10% балансовой стоимости активов. Сделки на сумму до 10% будет одобрять Совет директоров.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Екатерины Лакатош: «Для малого и среднего бизнеса, в котором число акционеров невелико, эти поправки практически ничего не изменят. Для крупного бизнеса, где число акционеров ничем не ограничено, 1% акций в крупных публичных компаниях в большинстве случаев – неподъемная величина. Оспаривание сделок и сейчас достаточно сложная процедура, а после принятия поправок такое оспаривание сделается практически невозможным».