Комментарий дня: «Минстрой предлагает ужесточить требования к уставному капиталу застройщиков»

22.04.2016

Требования к уставному капиталу застройщиков, привлекающих средства населения, будут зависеть от общей площади строящихся объектов долевого строительства. Как сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, соответствующие поправки внесены в законопроект о совершенствовании законодательства в сфере долевого строительства. Министр также напомнил, что документ уже прошел первое чтение в Госдуме России и сейчас готовится ко второму чтению.

Подробнее — на сайте Минстроя России

Комментарий юриста КСК групп Ирины Хмыз:

«В процессе подготовки в законопроект были внесены уточнения в части ужесточения требований к уставному капиталу застройщиков, привлекающих средства граждан. Причем размер уставного капитала будет зависеть от общей площади строящегося объекта. Можно предположить, что новые требования создадут условия для очистки рынка от мелких застройщиков. Однако данные поправки не решат проблем дольщиков, поскольку уставный капитал не может являться источником компенсаций, так как денежные средства, внесенные в уставный капитал, могут использоваться застройщиками по своему усмотрению в ходе хозяйственной деятельности».