Комментарий дня: «Мировой экономике грозит эпоха застоя»

13.04.2016

«Коммерсантъ» сообщает, что, согласно опубликованному во вторник новому прогнозу МВФ, рост глобальной экономики в 2016 году составит 3,2% вместо 3,4%, ожидавшихся фондом еще в январе (в прошлом году мировой ВВП увеличился на 3,1%). В 2017 году показатель может вырасти до 3,5%, что также ниже прежних ожиданий (на 0,1 процентного пункта). По словам директора исследовательского департамента МВФ Мориса Обстфельда, восстановление роста остается слишком неустойчивым и может вновь оказаться ниже прогнозов, что способно усилить дефляционные ожидания. Это в свою очередь представляет угрозу для объемов выпуска и может привести к ситуации «длительного застоя» (secular stagnation) в мировой экономике.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментарий руководителя департамента финансового консультирования и аудита КСК ГРУПП Елены Межуевой:

«Мы, консультанты, можем отметить, что российская экономика сейчас также стагнирует. Вместе с этим впервые за 25 лет существования в России бизнес-среды в настоящее время происходят серьезные структурные изменения в системе контроля предпринимателей со стороны государства, получить финансирование бизнесу также стало намного сложнее. Предпосылки для ощутимого роста экономики страны отсутствуют. Это означает, что слабым игрокам, тем, которые не смогут наладить систему эффективного управления бизнесом в условиях низкой маржинальности и усиливающегося государственного контроля, придется уйти с рынка. Предпринимателям, которые хотят сохранить свой бизнес и вывести его на новый уровень развития, необходимо комплексно перестраивать все процессы с учетом новых реалий, делать их максимально эффективными, прозрачными. Собственники сейчас как никогда должны обладать оперативной и достоверной информацией о своем бизнесе и об изменении тенденций рынка. Не нужно надеяться на чудо, рассчитывать стоит только на себя».