Комментарий дня: "На теневые миллиарды пролился свет"

25.05.2016

«Коммерсантъ» пишет, что Генпрокуратура направила в суд 250 томов уголовного дела в отношении десятка руководителей и бывших сотрудников Золостбанка, обвиняемых в незаконном обналичивании более 30 млрд руб. Среди подсудимых оказались четверо родственников – братьев и сестер Крюковых, которые являлись топ-менеджерами банка. По версии МВД России, теневые операции они совершали совместно с бывшим вице-президентом Мастер-банка Евгением Рогачевым и еще рядом топ-менеджеров этого банка, дело в отношении которых в ближайшее время будет передано в надзорное ведомство на утверждение обвинения.

Подробнее – на сайте «Коммерсанта».

Комментарий юриста КСК групп Виктории Бановска:

«Сотрудники КБ «Мастер-банк» осуществляли непосредственное взаимодействие с представителями АКБ «Золостбанк» для незаконного обналичивания денежных средств. Выкупая наличные денежные средства у Мастер-банка, сотрудники Золостбанка по поддельным электронным поручениям переводили средства на счета фиктивных организаций. Далее денежные средства обналичивались, а злоумышленники получали от клиентов незаконное вознаграждение в размере от 3 до 7% от суммы проведенных платежей. В результате незаконных банковских операций члены организованной преступной группы всего за три года обналичили более 30 млрд руб. через подконтрольные им юридические фирмы. Сами же злоумышленники заработали почти 200 млн руб.

Схемы обналичивания денежных средств с использованием фирм-«однодневок» широко распространены и используются, в частности, при уклонении от уплаты налогов. Если банк занимается оказанием услуг по «оптимизации налогов» через «однодневки», то он достаточно быстро попадает в поле зрения правоохранительных органов и межрайонных банковских инспекций. Комплексная проверка и отзыв лицензии повлекут потерю клиентами банка денежных средств. В этой связи крайне важно ответственно подходить к выбору кредитной организации и обращаться к специалистам, чтобы заранее оценить возможные риски работы с конкретным банком».