Комментарий Сергея Зуева: О мерах Центробанка РФ по поддержке рубля

12.02.2016

Банк России не будет тратить резервы на поддержку рубля, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Как сообщает РБК, глава Банка России считает, что лучшим способом поддержки российской валюты стало бы снижение зависимости экономики от нефти.

Потратить резервы можно очень быстро, после чего экономика вернется к той же ситуации, а курс будет еще более волатильным, сказала председатель ЦБ. Она отметила, что курс рубля станет более устойчивым, когда стабилизируются цены на нефть. Лучший способ достичь стабильности курса – это диверсификация экономики и меньшая зависимость от нефти, подчеркнула Набиуллина.

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК ГРУПП Сергея Зуева: «Диверсификация бизнеса – действительно очень распространенное явление. В середине 1990-¬х годов была попытка диверсификации и развития новых бизнесов бывшими советскими промышленными предприятиями, производственные мощности которых оказались незагруженными. Вторая волна началась в последние несколько лет, и связана она в основном с тем, что период бурного роста потребительского спроса на многих рынках заканчивается, конкуренция усиливается, и расти теми же темпами у многих компаний не получается.

В этих условиях владельцы, как люди предприимчивые, пытаются найти новые направления развития – интересную бурно растущую нишу, рынок или продукт.

Еще один распространенный аргумент в пользу диверсификации: попался интересный проект – надо же было попробовать! Поскольку у собственников обычно довольно широкий круг контактов, вокруг них всегда появляются люди с предложением новых проектов, идей, бизнесов. Ну и, в конце концов, кому¬-то просто становится скучно заниматься одним и тем же бизнесом 10–15 лет. Собственники часто рассматривают диверсификацию как страховку от рисков. Но чем меньше риски, тем меньше вероятная прибыль и потенциальный рост.

Чтобы развивать новые направления, владелец вынужден извлекать деньги из текущего бизнеса. Есть много примеров, когда собственники, даже не участвуя активно в оперативном управлении, вынимают средства из денежных потоков основного бизнеса и перераспределяют их в свои новые проекты. Тем самым они снижают возможность компании инвестировать в развитие. Кроме того, такие действия очень сильно демотивируют менеджмент компании. Менеджеры перестают различать приоритетные и неприоритетные направления. Правила игры обычно прописаны нечетко, все строится на сиюминутных решениях владельца, и это очень сильно дестабилизирует деятельность компании. В этой связи рекомендуем обращаться к профессиональным консультантам для независимой оценки потенциального проекта, для выстраивания всех бизнес-процессов с целью эффективного использования имеющихся ресурсов. В процессе взаимодействия консультанты помогут выявить возможности перегруппировки и оптимизации этих ресурсов, создать новые уникальные решения».