Комментарий эксперта Марии Ивашневой

26.02.2016

За 2015 год в консолидированный бюджет поступило на 9% больше налоговых поступлений, чем в 2014 году (13,8 млрд руб.), в федеральный бюджет – около 6,9 трлн руб. (на 11% больше, чем в прошлом году). Как сообщают «Ведомости», об этом заявил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Треть прироста поступлений обеспечена за счет улучшения налогового администрирования, объяснил он.

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой:

«ФНС подсчитала рост налоговых поступлений в бюджет за 2015 год. Победы новых методов налогового администрирования дали о себе знать. Однако в ведомстве отмечают, что одной из основных проблем остается взыскание задолженности с компаний, находящихся в процедуре банкротства. В 2016 году ФНС планирует увеличить поступления в бюджет с должников-банкротов в два раза.

В связи с этим стоит ждать новых реформ законодательства о банкротстве, которые станут логичным продолжением декабрьских нововведений. Государственный контроль процедуры как таковой и конкретно деятельности арбитражных управляющих будет только усиливаться. Также рассматривается вариант передачи полномочий по сопровождению процедур со стороны уполномоченного органа в одни руки – ФНС. В ведомстве отмечают, что прицел будет взят на крупных и крупнейших налогоплательщиков».

Отмена транспортного налога: будет ли удачной очередная попытка?

Депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесут в Госдуму проект закона об отмене транспортного налога. Об этом сообщает ТАСС. Речь идет о поправках в Налоговый кодекс РФ. Как пояснил Миронов, «ныне действующую налоговую систему в транспортной отрасли справедливой никак не назовешь».

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой:

«Депутаты уверены, что реализация принципа «платишь, когда едешь» невозможна без отмены транспортного налога. В связи с тем, что отмена транспортного налога приведет к значительным потерям региональных бюджетов, компенсировать которые будет попросту нечем, законодательная инициатива, если и будет поддержана, не скоро примет форму закона».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.