Комментарий дня: "Налоговый вычет за «Платона» одобрен в правительстве"

19.04.2016

«Ведомости» сообщают, что законопроект о налоговом вычете для грузоперевозчиков одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Малый и средний бизнес, работающий с фурами тяжелее 12 тонн, сможет вычитать из транспортного налога плату за проезд по федеральным трассам. Если она превысит сумму транспортного налога, то он не будет взиматься. Льгота будет действительна для физлиц за период с 1 января 2015 года, а для предприятий – с 1 января 2016 года. Но временно, до 2019 года.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

Комментарий юриста КСК групп Виктории Бановска:

«Введение льготы направлено на устранение пробела в законодательстве в отношении предприятий малого и среднего бизнеса. Если крупные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения с налогом на прибыль 20%, могли включать в расходы траты на проезд по федеральным трассам, то для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, такая возможность отсутствовала. Теперь последние смогут учитывать платежи, уплаченные в рамках системы «Платон», в сумме транспортного налога. Это приведет к снижению налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса».

Верховный суд РФ ограничил инициативу налоговых инспекций

Верховный суд разрешил в пользу компании дело, в котором она оспаривала решение о доначислении налогов, вынесенное по мотиву взаимозависимости контрагентов и нерыночной цены. Сами по себе эти два фактора не могут свидетельствовать о необоснованной налоговой выгоде, указал ВС. Кроме этого, он четко ответил на вопрос, могут ли территориальные налоговые органы заниматься ценовым контролем сделок взаимозависимых лиц. Как считают эксперты, определение положит конец неограниченным проверкам таких сделок и окажет влияние на судебную практику о «манипулировании ценами».

Подробнее – на «Право.ru»

Комментарий юриста КСК групп Виктории Бановска:

«Определение Верховного суда РФ ограничило возможность территориальных налоговых органов осуществлять проверку цен по сделкам между взаимозависимыми лицами. Если сделка реальна и имеет деловую цель, но совершена по нерыночной цене, только центральный аппарат ФНС имеет право применять правила контроля трансфертных цен и на этом основании доначислять налоги. Если же сделка является искусственной, направленной на получение налоговой выгоды, ей сможет заниматься территориальная налоговая инспекция».