Комментарий эксперта Дмитрия Малютина

03.02.2016

Холдинг Alphabet, в состав которого входит корпорация Google, стал самой дорогой в мире компанией. Предыдущим лидером считалась компания Apple, пишет BBC. Согласно ежегодному отчету Alphabet, холдинг увеличил прибыль с 4,7 миллиарда до 4,9 миллиарда долларов по сравнению с прошлым годом. Интересно, что после публикации этой информации акции компании выросли еще на 9 процентов. В результате стоимость Alphabet выросла до 568 миллиардов долларов, в то время как цена «яблочной» компании осталась на отметке 535 миллиардов долларов.

По мнению Дмитрия Малютина, к. э. н., руководителя направления Интернет-маркетинг КСК групп: «Тенденция к укрупнению Google давно известна. Компания стремится стать мировым лидером и монополистом самого важного в мире бизнеса – информации. Стоит вспомнить хотя бы амбициозный проект Google по созданию единой библиотеки электронных книг всего мира (массовое сканирование и оцифровка книг). Тогда гиганта удалось остановить только в суде по авторским правам, да и то с большим трудом. И все-таки как компании Google удалось стать крупнейшей в мире? По мнению экспертов, все дело в корпоративной культуре инноваций компании. Инновации – основа генетического кода компании. Сотрудники Google не просто имеют возможность свободно высказываться и реализовывать свои идеи. Они обязаны это делать! По сути, Google создает внутри себя воронку инноваций: когда на входе имеются, к примеру, 100 проектов, жизнеспособными из них оказываются не более 15, до коммерческой реализации доходят не более 5–7. Именно так появились операционная система Android или Google glass. Инновации приходят и уходят, а конвейер инноваций от Google не останавливается».

В «Одноклассниках» появилась возможность денежных переводов между пользователями

На портале «Российской газеты» опубликована новость от том, что российская социальная сеть «Одноклассники» запустила сервис денежных переводов между пользователями. Партнером соцсети в рамках нового проекта выступил банк «ВТБ24». Возможность перевода средств работает как в веб-версии «Одноклассников», так и в мобильных приложениях для iOS и Android. Для того чтобы послать деньги, отправителю нужно выбрать карту, с которой будут списаны средства, указать сумму перевода, а также выбрать получателя платежа. Отмечается, что для осуществления перевода не нужно знать номер карты получателя – эти данные система запросит у него самостоятельно. Если перевод не будет принят в течение трех дней, средства возвращаются на карту отправителя.

Новость комментирует Дмитрий Малютин, к. э. н., руководитель направления Интернет-маркетинг: «Я отношусь скептически к подобным сервисам денежных переводов по нескольким причинам. Во-первых, все, что касается денежных переводов, требует повышенных мер безопасности. Сейчас участились взломы хакерами почтовых аккаунтов и социальных сетей. Считаю, что пользоваться сервисами быстрого обмена деньгами следует только тогда, когда их разработчиком и гарантом является крупный банк (например, Альфа-Банк, банк «Хоум Кредит» или «Райффайзен»). Во-вторых, в случае технических сбоев сервиса не совсем понятно, к кому обращаться за помощью – админам «Одноклассников»?»