Комментарий эксперта Алексея Тимакова

04.02.2016

По сообщению газеты «КоммерсантЪ», Правительство РФ поддержало депутатский законопроект об отмене НДС при реализации макулатуры. Ликвидация платежа в условиях бюджетного кризиса объясняется тем, что на практике из-за использования мошеннических схем возмещения НДС казна возвращала заготовителям макулатуры больше, чем собирала с них. Правительство пояснило, что освобождение «создаст условия для противодействия неправомерному возмещению налога и занижению налоговой базы, имеющихся в сфере оборота таких товаров». Ранее (еще в 2008 году) подобный подход правительство применило в отношении оборота лома и отходов черных и цветных металлов, после чего объем торговли ломом резко снизился и бюджет перестал терять доходы от применения незаконных схем возмещения.

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Алексея Тимакова: «Переработчики лукавят, перекладывая ответственность за недобросовестные действия только на заготовителей – ведь использование подобной схемы в организации производства готовой продукции выгодно и им. Судите сами: НДС не может «накручиваться» просто так; в данном случае база для исчисления суммы налога определяется как стоимость товаров (сырья), исчисленная исходя из рыночных цен и без включения в них налога (п. 1 ст. 154, ставка 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ)). Следовательно, кроме возможности принять к вычету большую сумму НДС, занижается и налоговая база по прибыли. Кроме того, ничто не мешает производителям и самим поучаствовать в заготовительной деятельности. Освобождение операций по обороту макулатуры от НДС, конечно, своевременная мера и, возможно, повысит загруженность предприятий, но мы бы все-таки рекомендовали не рассчитывать на существенное увеличение поступления налогов в бюджет от операций по переработке и реализации готовой продукции».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.