Комментарий эксперта Алексея Тимакова: Об отмене НДС при реализации макулатуры

04.02.2016

По сообщению газеты «КоммерсантЪ», Правительство РФ поддержало депутатский законопроект об отмене НДС при реализации макулатуры. Ликвидация платежа в условиях бюджетного кризиса объясняется тем, что на практике из-за использования мошеннических схем возмещения НДС казна возвращала заготовителям макулатуры больше, чем собирала с них. Правительство пояснило, что освобождение «создаст условия для противодействия неправомерному возмещению налога и занижению налоговой базы, имеющихся в сфере оборота таких товаров». Ранее (еще в 2008 году) подобный подход правительство применило в отношении оборота лома и отходов черных и цветных металлов, после чего объем торговли ломом резко снизился и бюджет перестал терять доходы от применения незаконных схем возмещения.

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Алексея Тимакова: «Переработчики лукавят, перекладывая ответственность за недобросовестные действия только на заготовителей – ведь использование подобной схемы в организации производства готовой продукции выгодно и им. Судите сами: НДС не может «накручиваться» просто так; в данном случае база для исчисления суммы налога определяется как стоимость товаров (сырья), исчисленная исходя из рыночных цен и без включения в них налога (п. 1 ст. 154, ставка 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ)). Следовательно, кроме возможности принять к вычету большую сумму НДС, занижается и налоговая база по прибыли. Кроме того, ничто не мешает производителям и самим поучаствовать в заготовительной деятельности. Освобождение операций по обороту макулатуры от НДС, конечно, своевременная мера и, возможно, повысит загруженность предприятий, но мы бы все-таки рекомендовали не рассчитывать на существенное увеличение поступления налогов в бюджет от операций по переработке и реализации готовой продукции».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.