Комментарий эксперта Алексея Тимакова

04.02.2016

По сообщению газеты «КоммерсантЪ», Правительство РФ поддержало депутатский законопроект об отмене НДС при реализации макулатуры. Ликвидация платежа в условиях бюджетного кризиса объясняется тем, что на практике из-за использования мошеннических схем возмещения НДС казна возвращала заготовителям макулатуры больше, чем собирала с них. Правительство пояснило, что освобождение «создаст условия для противодействия неправомерному возмещению налога и занижению налоговой базы, имеющихся в сфере оборота таких товаров». Ранее (еще в 2008 году) подобный подход правительство применило в отношении оборота лома и отходов черных и цветных металлов, после чего объем торговли ломом резко снизился и бюджет перестал терять доходы от применения незаконных схем возмещения.

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Алексея Тимакова: «Переработчики лукавят, перекладывая ответственность за недобросовестные действия только на заготовителей – ведь использование подобной схемы в организации производства готовой продукции выгодно и им. Судите сами: НДС не может «накручиваться» просто так; в данном случае база для исчисления суммы налога определяется как стоимость товаров (сырья), исчисленная исходя из рыночных цен и без включения в них налога (п. 1 ст. 154, ставка 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ)). Следовательно, кроме возможности принять к вычету большую сумму НДС, занижается и налоговая база по прибыли. Кроме того, ничто не мешает производителям и самим поучаствовать в заготовительной деятельности. Освобождение операций по обороту макулатуры от НДС, конечно, своевременная мера и, возможно, повысит загруженность предприятий, но мы бы все-таки рекомендовали не рассчитывать на существенное увеличение поступления налогов в бюджет от операций по переработке и реализации готовой продукции».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.