Комментарий Алексея Тимакова: Об отмене НДС при реализации макулатуры

04.02.2016

По сообщению газеты «КоммерсантЪ», Правительство РФ поддержало депутатский законопроект об отмене НДС при реализации макулатуры. Ликвидация платежа в условиях бюджетного кризиса объясняется тем, что на практике из-за использования мошеннических схем возмещения НДС казна возвращала заготовителям макулатуры больше, чем собирала с них. Правительство пояснило, что освобождение «создаст условия для противодействия неправомерному возмещению налога и занижению налоговой базы, имеющихся в сфере оборота таких товаров». Ранее (еще в 2008 году) подобный подход правительство применило в отношении оборота лома и отходов черных и цветных металлов, после чего объем торговли ломом резко снизился и бюджет перестал терять доходы от применения незаконных схем возмещения.

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Алексея Тимакова: «Переработчики лукавят, перекладывая ответственность за недобросовестные действия только на заготовителей – ведь использование подобной схемы в организации производства готовой продукции выгодно и им. Судите сами: НДС не может «накручиваться» просто так; в данном случае база для исчисления суммы налога определяется как стоимость товаров (сырья), исчисленная исходя из рыночных цен и без включения в них налога (п. 1 ст. 154, ставка 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ)). Следовательно, кроме возможности принять к вычету большую сумму НДС, занижается и налоговая база по прибыли. Кроме того, ничто не мешает производителям и самим поучаствовать в заготовительной деятельности. Освобождение операций по обороту макулатуры от НДС, конечно, своевременная мера и, возможно, повысит загруженность предприятий, но мы бы все-таки рекомендовали не рассчитывать на существенное увеличение поступления налогов в бюджет от операций по переработке и реализации готовой продукции».


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Видео-отзыв Бориса Викторовича Рубчинского, советника генерального директора компании «Обнинскоргсин...
Новости компании
ВНИМАНИЕ — МОШЕННИКИ!

Уважаемые партнёры и клиенты КСК ГРУПП, в последнее время участились случаи мошенничества, связанные с использованием бренда нашей компании.

КСК ГРУПП в СМИ
«Фармамед» против «Нижфарм»

Спор между создателем препарата «Аквалор» (компания «Фармамед») и выкупившей права на бренд компанией «Нижфарм» (российской структуры немецкого производителя лекарств Stada) длится с 2019 года и недавно принял новый поворот.