Комментарий эксперта Ирины Хмыз: По законопроекту об отмене допусков СРО

25.01.2016

Как сообщает источник, 23.11.15 состоялось совещание у заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, на котором было принято решение внести законопроект об отмене допусков СРО, кроме тех работ, которые связаны с госзаказом. Большинство экспертов сходится на том, что новая инициатива властей может похоронить институт СРО и посеет хаос на рынке строительных услуг.

По мнению юриста департамента сопровождения строительства КСК групп Ирины Хмыз: «Сообщения об отмене института саморегулирования в строительстве появляются регулярно практически с момента его создания. Работа саморегулируемых организаций в строительстве подвергается постоянной критике не безосновательно: задач, на исполнение которых СРО направлены, они не решают, очевидна коррупционная составляющая в деятельности СРО и строительных организаций. Свидетельства о допуске на выполнение работ фактически продаются. Однако особенно остро вопрос встал именно сейчас, когда из-за отзыва лицензии у банков под угрозой находится судьба компенсационных фондов СРО. Кроме того, участились сообщения о предупреждениях и исключении Ростехнадзором саморегулируемых организаций из реестра СРО.

Однако с наступлением нового года в связи с обострившийся экономической ситуацией и упавшими ценами на нефть правительство ищет пути дополнительного пополнения федерального бюджета, и лицензирование строительной деятельности может рассматриваться как один из эффективных способов в этом направлении. Государству придется либо возвращать все полномочия и прекращать существование такого института, как СРО, либо ужесточить правила создания таких организаций, в сферу деятельности которых входит монтаж, эксплуатация и ремонт техники, от которой напрямую зависят жизнь и здоровье человека».


Возврат к списку

Последние новости

20.08.2019

К коллекторам пришли за долгами

Одно из крупнейших агентств получило иск от АСВ

29.07.2019

Основателю ХК «Фаэтон» припомнили поручительство

Россельхозбанк подал банкротный иск к Сергею Снопку.

22.07.2019

В Москве побит рекорд по продажам квартир

Но их приобретали не реальные покупатели, а сами застройщики.