Комментарий дня: «Обеспечение требует средств»

29.04.2016

«Коммерсант» пишет, что создан прецедент, касающийся взыскания компенсации за обеспечительные меры, принятые по необоснованному иску. Верховный Суд РФ признал, что в отличие от убытков при взыскании такой компенсации достаточно лишь доказательств нарушения права, а реально причиненный вред и злонамеренность действий лица, по просьбе которого было наложено обеспечение, подтверждать не обязательно. Юристы считают, что это стимулирует участников гражданского оборота вести себя более добросовестно.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»: http://www.kommersant.ru/doc/2975392

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Артема Платонова:

«Решение Верховного Суда Российской Федерации, касающееся взыскания компенсации за обеспечительные меры, принятые по необоснованному иску, должно несколько дисциплинировать участников процесса. Позиция ВС будет вынуждать их лишний раз подумать о последствиях злоупотребления своими правами. Учитывая колоссальную нагрузку на суды, потенциально это решение может способствовать снижению объема дел, связанных с недостаточно обоснованными требованиями. Но, по нашему мнению, для эффективной работы этот механизм должен быть доработан, поскольку слишком уж велик «коридор» компенсации, предусмотренный действующей редакцией АПК РФ, — от 1000 до 1 000 000 руб. (не считая корпоративных споров, для них нижний предел установлен в размере 10 000 руб.). Кроме того, максимально предусмотренный размер компенсации в 1 млн руб. не всегда может служить сдерживающим фактором для некоторых истцов. Положительный эффект может быть достигнут, например, за счет внедрения механизма определения полагающейся суммы компенсации в процентном соотношении от общего размера обеспечительных мер (стоимости имущества)».