Комментарий дня: "Облачные кассы: ФНС хочет избавить торговлю от теневых оборотов"

01.04.2016

С апреля 2016 года данные о каждой покупке из касс торговых точек будут направляться прямиком в налоговую инспекцию, а покупатели при желании смогут получить чеки по электронной почте, сообщает Forbes. С 2017 года применение онлайн-касс станет обязательным. С июля 2018 года то же самое ждет владельцев кофеен, автомоек, магазинов одежды – предпринимателей, осуществляющих деятельность на основании патента и применяющих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Подробнее – на сайте Forbes: http://www.forbes.ru/svoi-biznes/master-klass/315401-oblachnye-kassy-fns-khochet-izbavit-torgovlyu-ot-tenevykh-oborotov

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева: «Государство стремится к прозрачности и легализации доходов коммерческих корпораций и индивидуальных предпринимателей, что особенно актуально в кризисное время, когда бюджет страны стал дефицитным. Не секрет, что власти всеми способами добиваются увеличения поступлений в бюджет, а предприниматели стремятся скрыть свои доходы от фискалов. В связи с этим правительство предлагает альтернативу повышению налоговых ставок, что уже давно обсуждается в кулуарах Министерства финансов РФ и ФНС.

В целом прозрачность ведения бизнеса в России всегда была актуальной темой, и указанный альтернативный инструмент является приемлемым, однако, на мой взгляд, введение новшества повлечет ряд рисков для потребителей и предпринимателей. Наиболее важные моменты:

  1. обеспечение сохранности личных сведений покупателей (номера банковских карт, адреса электронной почты, номера мобильных телефонов и др.), а также сведений, составляющих коммерческую тайну (конфиденциальную информацию) предпринимателей, так как передача данных о совершенных сделках будет передаваться по незащищенным каналам связи. В связи с этим возрастает риск утечки информации и ее незаконного использования;
  2. стоимость новых касс или специального оборудования остается загадкой. Если цены окажутся высокими, это создаст проблемы для малого и среднего бизнеса: не у каждого предпринимателя могут быть средства на закупку и установку оборудования. Для нивелирования такого риска государству, по моему мнению, следует разработать дифференцированный подход для различных групп предпринимателей (например, компенсировать стоимость оборудования для малого бизнеса).

Таким образом, для реализации данного проекта требуется тщательная проработка вопроса на законодательном уровне, процедуры его реализации, при этом особое внимание стоит уделить защите прав и интересов всех заинтересованных сторон».

«Яндекс» подозревают в уклонении от уплаты налогов

Налоговая служба обвинила «Яндекс» в работе с фирмами-однодневками. За работу через такие структуры поисковику начислили 200 млн руб. дополнительных налогов. По данным налоговиков, однодневками были центры по привлечению клиентов. На них компания списывала собственные расходы. «Яндекс» с таким заявлением не согласен и сейчас пытается оспорить решение ФНС в Арбитражном суде.

Подробнее – на сайте «Коммерсанта»: http://www.kommersant.ru/doc/2950437

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева: «Участившиеся случаи привлечения к налоговой ответственности крупных игроков на рынке товаров и услуг показывают, что схемами уклонения от уплаты налогов пользуются все коммерческие структуры: от индивидуальных предпринимателей до гигантов бизнеса.

Безусловно, государство понимает, что бюджет страны ежегодно лишается миллиардов рублей дохода вследствие налоговой недобросовестности предпринимателей. Поэтому налоговые органы проявляют небывалую активность в борьбе с нарушителями: требования к налогоплательщикам стали жестче, а фискальные органы стали совершенствовать свои навыки раскрытия финансовых махинаций, схем уклонения от обязанности по уплате налогов. Это связано, в том числе, с расширением полномочий налоговых органов по собиранию доказательственной базы и представлению ее в суде, что увеличивает вероятность вынесения решения в пользу государственных органов.

В такой ситуации можно ожидать внесения изменений в знаменитое постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды"».


Возврат к списку

Последние новости

18.02.2019

Льготная ставка НДС для экспортеров будет расширена

В 2019 году правительство планирует расширить применение льготной ставки НДС для экспортеров.

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС