Комментарий дня: «Офшорный скандал в связи со вскрытием "Панамского архива"»

06.04.2016

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11 млн попавших в распоряжение журналистов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, пишет «Право.ру». Так называемый Панамский архив раскрывает масштаб теневой экономики, в которой участвуют ведущие мировые политики и бизнесмены, в том числе 12 российских должностных лиц, несмотря на недавнее введение запрета на владение офшорами и счетами за рубежом.

Подробнее — на «Право.ру»

Комментарий юриста КСК групп Виктории Бановска:

«В результате утечки информации в распоряжение журналистов попали данные о бенефициарах офшорных компаний, зарегистрированных панамской юридической фирмой Mossack Fonseca. Среди них — мировые лидеры, политики (12 российских чиновников), известные спортсмены и деятели культуры. Из материалов «Панамского архива» также следует, что компания тесно сотрудничала с Deutsche Bank, HSBC, Credit Suisse и другими крупнейшими мировыми банками, чтобы помочь их клиентам скрыть свои состояния от правоохранителей и налоговиков. Ситуация с публикацией документов Mossack Fonseca лишний раз демонстрирует, что в современном мире все сложнее обеспечить полную конфиденциальность и надежно защитить информацию от утечки. Особенно это актуально в свете вступившего в силу в минувшем году закона о деофшоризации, согласно которому российские резиденты обязаны информировать уполномоченные органы о своем участии в иностранных компаниях, об иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами, а также платить налоги в РФ с прибыли КИК».

Администрирование страховых взносов передают ФНС России

Минфин РФ подсчитал затраты, необходимые для финансирования запланированной на 1 января 2017 года передачи администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе. Как следует из имеющихся у «Коммерсанта» данных, реформа потребует сокращения 16 тыс. работников фонда, при этом в ряды ФНС вольется только 12 тыс. новых служащих. На финансирование новых полномочий налоговиков в период с 2016 по 2020 год понадобится 35,4 млрд руб., которые будут изысканы за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Виктории Бановска:

«Нововведения направлены в первую очередь на создание единой системы администрирования налоговых и неналоговых платежей. Существующие виды страховых взносов будут включены в перечень федеральных налогов и сборов, содержащийся в Налоговом кодексе, в качестве Единого социального страхового сбора. Предполагаемая передача ФНС функций по сбору взносов уже вызвала немало споров в бизнес-сообществе. Опасения предпринимателей вызваны возможным ужесточением контроля за уплатой взносов и применением к плательщикам мер принуждения. Кроме того, срок введения в действие реформ представляется слишком коротким, что может повлечь за собой проблемы, связанные, например, с риском потери данных при их передаче из фондов в налоговые органы. Напомним, что реформа предусматривает переход на Единый социальный страховой сбор взамен существующих социальных платежей с 1 января 2017 года».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.