Комментарий дня: «Офшорный скандал в связи со вскрытием "Панамского архива"»

06.04.2016

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11 млн попавших в распоряжение журналистов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, пишет «Право.ру». Так называемый Панамский архив раскрывает масштаб теневой экономики, в которой участвуют ведущие мировые политики и бизнесмены, в том числе 12 российских должностных лиц, несмотря на недавнее введение запрета на владение офшорами и счетами за рубежом.

Подробнее — на «Право.ру»

Комментарий юриста КСК групп Виктории Бановска:

«В результате утечки информации в распоряжение журналистов попали данные о бенефициарах офшорных компаний, зарегистрированных панамской юридической фирмой Mossack Fonseca. Среди них — мировые лидеры, политики (12 российских чиновников), известные спортсмены и деятели культуры. Из материалов «Панамского архива» также следует, что компания тесно сотрудничала с Deutsche Bank, HSBC, Credit Suisse и другими крупнейшими мировыми банками, чтобы помочь их клиентам скрыть свои состояния от правоохранителей и налоговиков. Ситуация с публикацией документов Mossack Fonseca лишний раз демонстрирует, что в современном мире все сложнее обеспечить полную конфиденциальность и надежно защитить информацию от утечки. Особенно это актуально в свете вступившего в силу в минувшем году закона о деофшоризации, согласно которому российские резиденты обязаны информировать уполномоченные органы о своем участии в иностранных компаниях, об иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами, а также платить налоги в РФ с прибыли КИК».

Администрирование страховых взносов передают ФНС России

Минфин РФ подсчитал затраты, необходимые для финансирования запланированной на 1 января 2017 года передачи администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе. Как следует из имеющихся у «Коммерсанта» данных, реформа потребует сокращения 16 тыс. работников фонда, при этом в ряды ФНС вольется только 12 тыс. новых служащих. На финансирование новых полномочий налоговиков в период с 2016 по 2020 год понадобится 35,4 млрд руб., которые будут изысканы за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Виктории Бановска:

«Нововведения направлены в первую очередь на создание единой системы администрирования налоговых и неналоговых платежей. Существующие виды страховых взносов будут включены в перечень федеральных налогов и сборов, содержащийся в Налоговом кодексе, в качестве Единого социального страхового сбора. Предполагаемая передача ФНС функций по сбору взносов уже вызвала немало споров в бизнес-сообществе. Опасения предпринимателей вызваны возможным ужесточением контроля за уплатой взносов и применением к плательщикам мер принуждения. Кроме того, срок введения в действие реформ представляется слишком коротким, что может повлечь за собой проблемы, связанные, например, с риском потери данных при их передаче из фондов в налоговые органы. Напомним, что реформа предусматривает переход на Единый социальный страховой сбор взамен существующих социальных платежей с 1 января 2017 года».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.