Комментарий дня: «Откаты прячут от нечистых рук»

24.05.2016

«Коммерсантъ» пишет, что комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила поправки к Закону о госзакупках (№ 44-ФЗ), запрещающие участвовать в торгах судимым за экономические преступления и взятки и дисквалифицированным в рамках уголовного и административного кодексов подрядчикам. Меры разработаны в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции для предупреждения и пресечения откатов. Одновременно Минэкономразвития подготовило поправки к Бюджетному кодексу, запрещающие заказчикам субсидировать закупки ГУПов и других третьих лиц, что позволяло им выбирать поставщиков без соблюдения конкурентных процедур закупок. Минэкономики планирует, что запрет вступит в силу 1 января 2017 года. Цель реформы — вообще устранить ГУПы с конкурентного рынка: монополисты и предприятия с уникальными функциями должны стать бюджетными учреждениями и не заниматься бизнесом, а остальные должны быть акционированы и играть по общим правилам.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Алексея Тимакова:

«Кроме Закона о госзакупках (№ 44-ФЗ), для отдельных категорий юрлиц действует Закон № 223-ФЗ. В этой связи отметим, что Минэкономразвития на основании проведенного мониторинга применения этого закона за 2015 год подготовило и внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, унифицирующий требования к процедуре закупок с Законом № 44-ФЗ и направленный на обеспечение информационной открытости закупок, равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупок, предотвращение коррупции и других злоупотреблений. Надеемся, что предложенные изменения позволят организовать реальное противодействие коррупции».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.