Комментарий дня: «Откаты прячут от нечистых рук»

24.05.2016

«Коммерсантъ» пишет, что комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила поправки к Закону о госзакупках (№ 44-ФЗ), запрещающие участвовать в торгах судимым за экономические преступления и взятки и дисквалифицированным в рамках уголовного и административного кодексов подрядчикам. Меры разработаны в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции для предупреждения и пресечения откатов. Одновременно Минэкономразвития подготовило поправки к Бюджетному кодексу, запрещающие заказчикам субсидировать закупки ГУПов и других третьих лиц, что позволяло им выбирать поставщиков без соблюдения конкурентных процедур закупок. Минэкономики планирует, что запрет вступит в силу 1 января 2017 года. Цель реформы — вообще устранить ГУПы с конкурентного рынка: монополисты и предприятия с уникальными функциями должны стать бюджетными учреждениями и не заниматься бизнесом, а остальные должны быть акционированы и играть по общим правилам.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Алексея Тимакова:

«Кроме Закона о госзакупках (№ 44-ФЗ), для отдельных категорий юрлиц действует Закон № 223-ФЗ. В этой связи отметим, что Минэкономразвития на основании проведенного мониторинга применения этого закона за 2015 год подготовило и внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, унифицирующий требования к процедуре закупок с Законом № 44-ФЗ и направленный на обеспечение информационной открытости закупок, равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупок, предотвращение коррупции и других злоупотреблений. Надеемся, что предложенные изменения позволят организовать реальное противодействие коррупции».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Как срок давности преступления влияет на решение суда

Журналисты Право.ru решили разобрать спорный случай из налоговой практики.

КСК ГРУПП в СМИ
Конфликт на съемочной площадке

Договор с автором кино должен составлять эксперт с опытом работы в этой сфере, а не просто юрист. К такому выводу пришли эксперты после решения Верховного суда по спору между режиссером и кинокомпанией.

КСК ГРУПП в СМИ
Реновация Москвы в самом разгаре

Власти Москвы с начала 2021 года объявили тендеры на строительство жилья по программе реновации на 3,2 трлн руб.