Комментарий дня: "Откаты прячут от нечистых рук"

24.05.2016

«Коммерсантъ» пишет, что комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила поправки к Закону о госзакупках (№ 44-ФЗ), запрещающие участвовать в торгах судимым за экономические преступления и взятки и дисквалифицированным в рамках уголовного и административного кодексов подрядчикам. Меры разработаны в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции для предупреждения и пресечения откатов. Одновременно Минэкономразвития подготовило поправки к Бюджетному кодексу, запрещающие заказчикам субсидировать закупки ГУПов и других третьих лиц, что позволяло им выбирать поставщиков без соблюдения конкурентных процедур закупок. Минэкономики планирует, что запрет вступит в силу 1 января 2017 года. Цель реформы – вообще устранить ГУПы с конкурентного рынка: монополисты и предприятия с уникальными функциями должны стать бюджетными учреждениями и не заниматься бизнесом, а остальные – должны быть акционированы и играть по общим правилам.

Подробнее – на сайте «Коммерсанта»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Алексея Тимакова:

«Кроме Закона о госзакупках (№ 44-ФЗ), для отдельных категорий юрлиц действует Закон № 223-ФЗ. В этой связи отметим, что Минэкономразвития на основании проведенного мониторинга применения этого закона за 2015 год подготовило и внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, унифицирующий требования к процедуре закупок с Законом № 44-ФЗ и направленный на обеспечение информационной открытости закупок, равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупок, предотвращение коррупции и других злоупотреблений. Надеемся, что предложенные изменения позволят организовать реальное противодействие коррупции».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.