Комментарий дня: «Подготовлены предложения по снижению нагрузки на арбитражных судей»

10.05.2016

«Ведомости» пишут, что Совет судей РФ подготовил предложения по снижению нагрузки на судей арбитражных судов. Документ направлен в Верховный Суд РФ «для изучения и принятия решения». Оптимизация нагрузки, по мнению Совета судей РФ, будет способствовать рассмотрению апелляционных жалоб одним судьей — сейчас это делает коллегия из трех судей. Также предлагается ряд других мер.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий юрисконсульта КСК групп Павла Мартынченко:

«Полномочия окружных арбитражных судов и Судебной коллегии по экономическим спорам ВС предлагается разграничить: первым отдать на откуп исследование новых доказательств и переоценку уже имеющихся, а решениям второй придать прецедентный характер, то есть выраженная в ее определении позиция должна стать новым обстоятельством, которое само по себе является основанием для пересмотра дела. По нашему мнению, в таком случае коллегия по экономическим спорам приобретет функции президиума ВАС РФ. Отметим, что фактически она уже играет роль надзорной инстанции, и речь идет лишь о легализации сложившегося порядка. Считаем, что придание прецедентного характера решениям коллегии по экономическим спорам пойдет на пользу единообразию судебной практики. В целом принятие предложений Совета судей действительно должно снизить нагрузку на арбитражных судей».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.