Комментарий дня: «Подготовлены предложения по снижению нагрузки на арбитражных судей»

10.05.2016

«Ведомости» пишут, что Совет судей РФ подготовил предложения по снижению нагрузки на судей арбитражных судов. Документ направлен в Верховный Суд РФ «для изучения и принятия решения». Оптимизация нагрузки, по мнению Совета судей РФ, будет способствовать рассмотрению апелляционных жалоб одним судьей — сейчас это делает коллегия из трех судей. Также предлагается ряд других мер.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий юрисконсульта КСК ГРУПП Павла Мартынченко:

«Полномочия окружных арбитражных судов и Судебной коллегии по экономическим спорам ВС предлагается разграничить: первым отдать на откуп исследование новых доказательств и переоценку уже имеющихся, а решениям второй придать прецедентный характер, то есть выраженная в ее определении позиция должна стать новым обстоятельством, которое само по себе является основанием для пересмотра дела. По нашему мнению, в таком случае коллегия по экономическим спорам приобретет функции президиума ВАС РФ. Отметим, что фактически она уже играет роль надзорной инстанции, и речь идет лишь о легализации сложившегося порядка. Считаем, что придание прецедентного характера решениям коллегии по экономическим спорам пойдет на пользу единообразию судебной практики. В целом принятие предложений Совета судей действительно должно снизить нагрузку на арбитражных судей».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Правительство поддержит российские товары и услуги

Правительство займется внесением изменений в закон «О промышленной политике в РФ».

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за апрель 2022

Подборка новостей для аудиторов и юристов за апрель 2022.

КСК ГРУПП в СМИ
Налоговая отсрочка: плюсы и минусы

В апреле 2022 года правительство РФ утвердило перечень видов деятельности для предоставления предприятиям годичной отсрочки по уплате страховых взносов. Мера направлена на снижение финансовой нагрузки на бизнес в кризисных условиях.  Льгота ориентирована на 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек.