Комментарий дня: "Подготовлены предложения по снижению нагрузки на арбитражных судей"

10.05.2016

«Ведомости» пишут, что Совет судей РФ подготовил предложения по снижению нагрузки на судей арбитражных судов. Документ направлен в Верховный суд «для изучения и принятия решения». Оптимизации нагрузки, по мнению Совета судей, будет способствовать рассмотрению апелляционных жалоб одним судьей – сейчас это делает коллегия из трех судей. Также предлагается ряд других мер.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий юрисконсульта КСК групп Павла Мартынченко:

«Полномочия окружных арбитражных судов и коллегии по экономическим спорам ВС предлагается разграничить: первой отдать на откуп исследование новых доказательств и переоценку уже имеющихся, а решениям второй придать прецедентный характер, то есть выраженная в ее определении позиция должна стать новым обстоятельством, которое само по себе является основанием для пересмотра дела. По нашему мнению, в таком случае коллегия по экономическим спорам приобретет функции президиума ВАС РФ. Отметим, что фактически она уже играет роль надзорной инстанции, и речь идет лишь о легализации сложившегося порядка. Считаем, что придание прецедентного характера решениям коллегии по экономическим спорам пойдет на пользу единообразию судебной практики. В целом принятие предложений Совета судей действительно должно снизить нагрузку на арбитражных судей».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.