Комментарий дня: "Подготовлены предложения по снижению нагрузки на арбитражных судей"

10.05.2016

«Ведомости» пишут, что Совет судей РФ подготовил предложения по снижению нагрузки на судей арбитражных судов. Документ направлен в Верховный суд «для изучения и принятия решения». Оптимизации нагрузки, по мнению Совета судей, будет способствовать рассмотрению апелляционных жалоб одним судьей – сейчас это делает коллегия из трех судей. Также предлагается ряд других мер.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий юрисконсульта КСК групп Павла Мартынченко:

«Полномочия окружных арбитражных судов и коллегии по экономическим спорам ВС предлагается разграничить: первой отдать на откуп исследование новых доказательств и переоценку уже имеющихся, а решениям второй придать прецедентный характер, то есть выраженная в ее определении позиция должна стать новым обстоятельством, которое само по себе является основанием для пересмотра дела. По нашему мнению, в таком случае коллегия по экономическим спорам приобретет функции президиума ВАС РФ. Отметим, что фактически она уже играет роль надзорной инстанции, и речь идет лишь о легализации сложившегося порядка. Считаем, что придание прецедентного характера решениям коллегии по экономическим спорам пойдет на пользу единообразию судебной практики. В целом принятие предложений Совета судей действительно должно снизить нагрузку на арбитражных судей».