Комментарий дня: «Получить налоговую отсрочку станет проще»

06.05.2016

«Ведомости» пишут, что ФНС предлагает разрешить компаниям платить налоги в рассрочку или давать им отсрочку без угрозы банкротства. Для этого должны резко вырасти налоговые доначисления – вдвое превысить среднюю сумму ежегодных налогов (за тот же период, за который выставлены претензии), рассказали два федеральных чиновника. Для бизнеса это критическая ситуация, объясняет один из них, — логично дать рассрочку. Такие предложения обсуждаются, подтвердил представитель Минфина.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий заместителя директора департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Павла Андрейкина:

«Порядок получения отсрочки или рассрочки при уплате налогов в бюджет уже давно установлен Налоговым кодексом РФ, однако, на практике этот механизм применяется очень редко. Среди основных причин можно назвать как закрытость перечня условий для предоставления отсрочки/рассрочки (это могут быть стихийные бедствия, сезонность бизнеса, задержка финансирования из бюджета и угроза банкротства в случае уплаты налогов), так и нежелание налоговых органов брать на себя ответственность за случаи возможного уклонения от уплаты задолженности по предоставленной отсрочке. Вместе с тем в условиях экономического кризиса именно упрощение условий предоставления отсрочек по уплате налогов способно стать одним из основных инструментов поддержки бизнеса со стороны государства. Ведь на практике нередки случаи, когда у налогоплательщика имеется значительная дебиторская задолженность (в первую очередь это касается работы по государственным контрактам), однако, вследствие задержки оплат со стороны покупателей уже сама компания испытывает сложности при перечислении налогов в бюджет, которые не привязаны к моменту поступления оплаты. Предоставление отсрочки в таких случаях тем более логично, что налоговые органы при принятии решения всегда анализируют документы, свидетельствующие о реальном финансовом положении компании, и предоставляют отсрочку в размере, не превышающем уровня чистых активов. Однако обсуждаемая инициатива требует серьезной доработки, конкретизации и закрепления на законодательном уровне, поскольку при отсутствии четких критериев и оснований для предоставления отсрочки конкретные инспекторы, принимающие решение, скорее всего, по-прежнему будут отказывать в ее предоставлении, чтобы не брать на себя ответственность за возможные негативные последствия для бюджета».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.