Комментарий дня: «Получить налоговую отсрочку станет проще»

06.05.2016

«Ведомости» пишут, что ФНС предлагает разрешить компаниям платить налоги в рассрочку или давать им отсрочку без угрозы банкротства. Для этого должны резко вырасти налоговые доначисления – вдвое превысить среднюю сумму ежегодных налогов (за тот же период, за который выставлены претензии), рассказали два федеральных чиновника. Для бизнеса это критическая ситуация, объясняет один из них, — логично дать рассрочку. Такие предложения обсуждаются, подтвердил представитель Минфина.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий заместителя директора департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК ГРУПП Павла Андрейкина:

«Порядок получения отсрочки или рассрочки при уплате налогов в бюджет уже давно установлен Налоговым кодексом РФ, однако, на практике этот механизм применяется очень редко. Среди основных причин можно назвать как закрытость перечня условий для предоставления отсрочки/рассрочки (это могут быть стихийные бедствия, сезонность бизнеса, задержка финансирования из бюджета и угроза банкротства в случае уплаты налогов), так и нежелание налоговых органов брать на себя ответственность за случаи возможного уклонения от уплаты задолженности по предоставленной отсрочке. Вместе с тем в условиях экономического кризиса именно упрощение условий предоставления отсрочек по уплате налогов способно стать одним из основных инструментов поддержки бизнеса со стороны государства. Ведь на практике нередки случаи, когда у налогоплательщика имеется значительная дебиторская задолженность (в первую очередь это касается работы по государственным контрактам), однако, вследствие задержки оплат со стороны покупателей уже сама компания испытывает сложности при перечислении налогов в бюджет, которые не привязаны к моменту поступления оплаты. Предоставление отсрочки в таких случаях тем более логично, что налоговые органы при принятии решения всегда анализируют документы, свидетельствующие о реальном финансовом положении компании, и предоставляют отсрочку в размере, не превышающем уровня чистых активов. Однако обсуждаемая инициатива требует серьезной доработки, конкретизации и закрепления на законодательном уровне, поскольку при отсутствии четких критериев и оснований для предоставления отсрочки конкретные инспекторы, принимающие решение, скорее всего, по-прежнему будут отказывать в ее предоставлении, чтобы не брать на себя ответственность за возможные негативные последствия для бюджета».