Комментарий эксперта Юлии Невзоровой

04.03.2016

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, направленные на повышение оперативности ведения судопроизводства и снижение уровня загруженности судов. Документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Согласно поправкам, по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, решение судьей будет приниматься путем подписания его резолютивной части. При этом не исключается возможность изготовления решения в полном объеме (с мотивировочной частью), что будет осуществляться по заявлению лиц, участвующих в деле.

Кроме того, в арбитражное процессуальное законодательство вводится такая ускоренная форма производства, как судебный приказ, под которым понимается судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм и основанный на бесспорном требовании взыскателя.

С текстом поправок можно ознакомиться на портале официального опубликования правовых актов:

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Юлии Невзоровой: «На мой взгляд, упрощенный порядок разрешения споров вряд ли приведет к разгрузке судов. Если внимательнее изучить данный вопрос, то станет понятно, что, например, третьи лица, на которых могло бы повлиять вынесенное в рамках такой процедуры решение суда, фактически будут лишены возможности обжалования этих актов. Они попросту не смогут обосновать, каким образом их права были нарушены данным решением.

Более того, может иметь место недобросовестное поведение участника процесса в случае сговора истца и ответчика. Например, для того, чтобы добиться вынесения «правильного» решения судом, стороны могут воспользоваться схемой дробления сделки.

Также необходимо помнить, что с 1 июня 2016 года вступает в силу обязательный претензионный досудебный порядок разрешения спора. С помощью правильного использования механизма взыскания через упрощенное производство можно будет лишать действительно добросовестных кредиторов возможности получения денежных средств.

Мне очень понравился комментарий юриста Артема Карапетова к данному акту. Как считает эксперт по спорам о недействительности сделок, вводить какой-либо порядок досудебного урегулирования споров просто бессмысленно. Я полностью солидарна с данной позицией.

Также считаю, что поправками не полностью урегулирован порядок предъявления встречных требований. Каким образом можно защищать свои права подачей встречных требований по недействительности сделок, если до предъявления встречного иска надо отправить претензию за 30 дней до подачи такого иска? Такие требования кажутся просто абсурдными.

Возможно, в будущем последуют разъяснения наиболее спорных положений поправок».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.