Комментарий дня: "Пособие по безработице оплатит работодатель"

10.03.2016

Эксперты КСК ГРУПП комментируют новость о предложении ввести в России новый вид обязательного социального страхования – для защиты работника от банкротства работодателя. Ставка его тарифа составит 0,2% и будет суммироваться с остальными платежами в бюджет Фонда социального страхования.

Подробнее – на сайте «Коммерсанта»:

Комментарий юриста КСК ГРУПП Николая Брыня: «В настоящее время в ситуации банкротства работодателя положение работников, перед которыми имеется задолженность по заработной плате, остается крайне незащищенным. Ведь по закону о несостоятельности (банкротстве) работники имеют право на удовлетворение своих требований по заработной плате во вторую очередь. На практике средств на выплаты кредиторам второй очереди практически никогда не хватает.

В этой ситуации введение данного вида социального страхования может быть признано разумной мерой при условии, что ее реализация будет обеспечивать надлежащий баланс прав и законных интересов работников и работодателей. Однако у данной меры есть и обратная сторона. Введение в кризисный период дополнительной нагрузки на бизнес, даже незначительной, является крайне нежелательным. К сожалению, за введением одного инструмента увеличения финансовой нагрузки могут последовать и другие аналогичные меры. По нашему мнению, правительство не должно бороться с кризисом, перекладывая дополнительную финансовую нагрузку на бизнес. При выборе вариантов компенсации потерь работников при банкротстве работодателя следовало рассмотреть вариант введения нового вида социального страхования за счет уменьшения тарифов по уже существующим видам страхования».

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Марии Ивашневой: «Удивительно, как креативно, с азартом справляются в Кремле с вопросом, где же еще взять денег. Видимо, кризис – время не учиться зарабатывать, а время собирать, собирать, собирать... Кроме нового налога, в таких условиях ждать ничего и не приходится.

Сама по себе инициатива застраховать работников на случай, если бизнес будет не в состоянии погашать задолженность по зарплате, выглядит волне позитивно. Но только почему платить за ее реализацию будут налогоплательщики, а не государство – непонятно. По мнению бизнеса и представителей юридического сообщества, введение, по сути, нового налога, бремя уплаты которого ляжет на бизнес, – это преступление против экономики, поданное под соусом защиты прав работников».