Комментарий дня: "Правительство РФ одобрило реформирование ценообразования в строительстве"

22.04.2016

Как сообщает официальный сайт Минстроя России, Правительство РФ одобрило законопроект о реформировании системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве. Законопроект был разработан Минстроем России во исполнение поручения Владимира Путина. «Один из ключевых элементов реформы ценообразования, заложенных в этот законопроект, – эксклюзивное право Российской Федерации на базу сметных нормативов», – рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Подробнее – на сайте Минстроя России

Комментарий ведущего инженера-сметчика КСК групп Элины Луневой:

«Настоящий законопроект способствует решению многих задач, одна из которых – это отказ подсчета сметной стоимости строительства базисно-индексным методом и усовершенствование ресурсного метода определения стоимости строительства. На сегодняшний день стоимость строительства или ремонта объектов недвижимости часто определяется за счет коммерческих смет, которые составлены с использованием ресурсного метода: подсчет затрат в текущих ценах на оплату рабочим и строителям, эксплуатацию машин и механизмов и стройматериалов. Ресурсный метод позволяет производить стоимостные расчеты наиболее точно, однако, реальная практика использования данного метода в строительстве выявила ряд его существенных недостатков. Речь идет о невозможности составления полноценной сметы на этапе проектирования из-за постоянного изменения цен на ресурсы строительства и постоянный трудоемкий процесс пересчета ресурсной сметы. Затрудняется также контроль заказчика за стоимостью строительства, поскольку от него самого требуется создание соответствующих служб мониторинга цен. Для решения последней проблемы уже стартовал проект мониторинга стоимости строительных ресурсов в регионах, о котором мы сообщали ранее в наших дайджестах. Процесс совершенствования ресурсного метода будет непростым и потребует серьезной подготовительной работы. Главная задача реформирования системы сметного нормирования и ценообразования – создать условия для формирования достоверной начальной стоимости строительства, которая может корректироваться в рамках конкурсных процедур в соответствии с реалиями рынка».