Комментарий дня: «Продажи компьютеров в России за год упали на 40%»

16.05.2016

По результатам исследования компании IDC, продажи компьютеров в России за год упали на 40%. Рынок компьютеров в России пережил самое большое падение продаж за всю современную историю. По итогам 2015 года спад в штучном выражении составил более 30%. За 12 месяцев было продано менее 5 млн штук ПК. В деньгах сокращение оказалось еще более существенным — 46,8%, до 2,07 млрд долларов. Такие данные публикует агентство IDC. Поставки настольных ПК сократились на 38% относительно прошлого года и составили чуть более 1,8 млн штук. Первую строчку в списке лидеров продолжает занимать HP. Далее следуют Lenovo и остальные компании. В свою очередь, сегмент ноутбуков сократился на 38,6% по сравнению с показателями 2014 года, а сами поставки составили 2,99 млн штук.

Подробнее

Комментарий Дмитрия Малютина — руководителя отдела маркетинга и бизнес-анализа КСК групп:

«На мой взгляд, то, что сейчас происходит на рынке ПК, — это закономерное явление. Мы наблюдаем логичную замену устаревающей технологической парадигмы на новую, более прогрессивную. Если для настольных ПК все выглядит совсем печально, то полноценные ноутбуки я бы не спешил сбрасывать со счетов. Есть несколько категорий потребителей, которым они так или иначе необходимы. Во-первых, специалисты по фото- и видеомонтажу, а также геймеры. Планшеты им не подходят, потому что не обладают достаточной вычислительной мощностью. Сейчас появились ноутбуки, которые способны показать такую же мощность, что и настольные компьютеры. Правда, они довольно дороги. Во-вторых, бизнесмены. Эта категория потребителей часто выбирает так называемые ультрабуки, отличительной особенностью которых является малый вес, наличие клавиатуры и длительная продолжительность работы. В целом, конечно, планшеты и смартфоны будут дальше и быстрее наращивать свои доли на рынке по мере появления новых технологий, которые можно будет трансформировать в новые пользовательские функции».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.