Комментарий дня: «Продажи компьютеров в России за год упали на 40%»

16.05.2016

По результатам исследования компании IDC, продажи компьютеров в России за год упали на 40%. Рынок компьютеров в России пережил самое большое падение продаж за всю современную историю. По итогам 2015 года спад в штучном выражении составил более 30%. За 12 месяцев было продано менее 5 млн штук ПК. В деньгах сокращение оказалось еще более существенным — 46,8%, до 2,07 млрд долларов. Такие данные публикует агентство IDC. Поставки настольных ПК сократились на 38% относительно прошлого года и составили чуть более 1,8 млн штук. Первую строчку в списке лидеров продолжает занимать HP. Далее следуют Lenovo и остальные компании. В свою очередь, сегмент ноутбуков сократился на 38,6% по сравнению с показателями 2014 года, а сами поставки составили 2,99 млн штук.

Подробнее

Комментарий Дмитрия Малютина — руководителя отдела маркетинга и бизнес-анализа КСК ГРУПП:

«На мой взгляд, то, что сейчас происходит на рынке ПК, — это закономерное явление. Мы наблюдаем логичную замену устаревающей технологической парадигмы на новую, более прогрессивную. Если для настольных ПК все выглядит совсем печально, то полноценные ноутбуки я бы не спешил сбрасывать со счетов. Есть несколько категорий потребителей, которым они так или иначе необходимы. Во-первых, специалисты по фото- и видеомонтажу, а также геймеры. Планшеты им не подходят, потому что не обладают достаточной вычислительной мощностью. Сейчас появились ноутбуки, которые способны показать такую же мощность, что и настольные компьютеры. Правда, они довольно дороги. Во-вторых, бизнесмены. Эта категория потребителей часто выбирает так называемые ультрабуки, отличительной особенностью которых является малый вес, наличие клавиатуры и длительная продолжительность работы. В целом, конечно, планшеты и смартфоны будут дальше и быстрее наращивать свои доли на рынке по мере появления новых технологий, которые можно будет трансформировать в новые пользовательские функции».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров...

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.