Комментарий дня: "Продажи компьютеров в России за год упали на 40%"

16.05.2016

По результатам исследования компании IDC, продажи компьютеров в России за год упали на 40%. Рынок компьютеров в России пережил самое большое падение продаж за всю современную историю. По итогам 2015 года спад в штучном выражении составил более 30%. За 12 месяцев было продано менее 5 млн штук ПК. В деньгах сокращение оказалось еще более существенным – 46,8%, до 2,07 млрд долларов. Такие данные публикует агентство IDC. Поставки настольных ПК сократились на 38% относительно прошлого года и составили чуть более 1,8 млн штук. Первую строчку в списке лидеров продолжает занимать HP. Далее следуют Lenovo и остальные компании. В свою очередь, сегмент ноутбуков сократился на 38,6% по сравнению с показателями 2014 года, а сами поставки составили 2,99 млн штук.

Комментарий Дмитрия Малютина – руководителя отдела маркетинга и бизнес-анализа КСК групп:

«На мой взгляд, то, что сейчас происходит на рынке ПК, – это закономерное явление. Мы наблюдаем логичную замену устаревающей технологической парадигмы на новую, более прогрессивную. Если для настольных ПК все выглядит совсем печально, то полноценные ноутбуки я бы не спешил сбрасывать со счетов. Есть несколько категорий потребителей, которым они так или иначе необходимы. Во-первых, специалисты по фото- и видеомонтажу, а также геймеры. Планшеты им не подходят, потому что не обладают достаточной вычислительной мощностью. Сейчас появились ноутбуки, которые способны показать такую же мощность, что и настольные компьютеры. Правда, они довольно дороги. Во-вторых, бизнесмены. Эта категория потребителей часто выбирает так называемые ультрабуки, отличительной особенностью которых является малый вес, наличие клавиатуры и длительная продолжительность работы. В целом, конечно, планшеты и смартфоны будут дальше и быстрее наращивать свои доли на рынке по мере появления новых технологий, которые можно будет трансформировать в новые пользовательские функции».