Комментарий эксперта Юлии Шиповсковой: Об организации деловых поездок

18.02.2016

Лишь десятая часть российских компаний с большими командировочными бюджетами (от 300 млн руб. в год) умеет профессионально управлять этими расходами и предотвращать махинации сотрудников, замечает Андрей Воронин, владелец компании ATH American Express, занимающейся организацией деловых поездок. Злоупотребления с командировками весьма распространены. По данным международной Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию мошенничества, на неправомерное возмещение расходов со стороны сотрудников в 2014 году пришлось около 14% всех случаев присвоения активов в компаниях. По мнению Дениса Королева, старшего менеджера компании EY, кризис только усугубляет ситуацию. Опросив экспертов, «Ведомости» составили список самых популярных махинаций с командировочными расходами.

Комментарий юриста КСК групп Юлии Шиповсковой: «К сожалению, до сих пор мы наблюдаем то, что в компаниях не отрегулирован вопрос командировочных расходов, нет необходимого положения о командировках, где были бы прописаны соответствующие лимиты, и сотрудники злоупотребляют подобными расходами. Тем не менее считаем, что при определении лимита командировочных расходов необходимо руководствоваться принципом разумности. Абсолютная «экономия» может негативно сказаться на рабочем времени сотрудников, а также иногда дорогие билеты на более раннее время позволяют сэкономить на плате за проживание. Поэтому основная рекомендация нашим клиентам – не пренебрегать таким локальным нормативным актом, как Положение о командировках, это позволит сократить количество претензий как со стороны работодателя, так и со стороны работников».


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.