Комментарий дня: Работодатели несут многомиллионные потери из-за командировок своих сотрудников

18.02.2016

Лишь десятая часть российских компаний с большими командировочными бюджетами (от 300 млн руб. в год) умеет профессионально управлять этими расходами и предотвращать махинации сотрудников, замечает Андрей Воронин, владелец компании ATH American Express, занимающейся организацией деловых поездок. Злоупотребления с командировками весьма распространены. По данным международной Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию мошенничества, на неправомерное возмещение расходов со стороны сотрудников в 2014 году пришлось около 14% всех случаев присвоения активов в компаниях. По мнению Дениса Королева, старшего менеджера компании EY, кризис только усугубляет ситуацию. Опросив экспертов, «Ведомости» составили список самых популярных махинаций с командировочными расходами.

Комментарий юриста КСК ГРУПП Юлии Шиповсковой: «К сожалению, до сих пор мы наблюдаем то, что в компаниях не отрегулирован вопрос командировочных расходов, нет необходимого положения о командировках, где были бы прописаны соответствующие лимиты, и сотрудники злоупотребляют подобными расходами. Тем не менее считаем, что при определении лимита командировочных расходов необходимо руководствоваться принципом разумности. Абсолютная «экономия» может негативно сказаться на рабочем времени сотрудников, а также иногда дорогие билеты на более раннее время позволяют сэкономить на плате за проживание. Поэтому основная рекомендация нашим клиентам – не пренебрегать таким локальным нормативным актом, как Положение о командировках, это позволит сократить количество претензий как со стороны работодателя, так и со стороны работников».