Комментарий эксперта Светланы Ивановой

08.02.2016

Реформа государственного надзора и контроля после длительной дискуссии в 2015 году сдвинулась с мертвой точки. Вчера Минэкономики и «Открытое правительство» представили новую версию «дорожной карты» изменений, которые начнутся уже в 2016 году. По информации «КоммерсантЪ», в конце 2015 года объединить подходы к реформе, разрабатываемой с 2009 года, ведомствам поручил президент Владимир Путин. «Дорожную карту» начнут применять уже с марта, начав с поиска избыточных и дублирующих друг друга госфункций. Законопроект о контрольно-надзорной деятельности будет внесен Минэкономики в Белый дом по поручению премьера Дмитрия Медведева до 1 июня, а принцип включения компании – объекта проверок государства – в «группу риска» будет осваиваться Белым домом уже с января 2017 года.

Комментарий юриста КСК групп Светланы Ивановой: «Предполагается, что «дорожная карта» станет основой по совершенствованию контроля и надзора. В планах – переход на новую систему уже со следующего года. Одно из нововведений – риск-ориентированный подход при проведении проверок. Теперь степень госконтроля бизнеса будет зависеть от группы риска поднадзорного субъекта. А именно, от рисков причинения им вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, имуществу или безопасности. Исходя из этого принципа и будет формироваться план проверок».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.