Комментарий эксперта Светланы Ивановой

08.02.2016

Реформа государственного надзора и контроля после длительной дискуссии в 2015 году сдвинулась с мертвой точки. Вчера Минэкономики и «Открытое правительство» представили новую версию «дорожной карты» изменений, которые начнутся уже в 2016 году. По информации «КоммерсантЪ», в конце 2015 года объединить подходы к реформе, разрабатываемой с 2009 года, ведомствам поручил президент Владимир Путин. «Дорожную карту» начнут применять уже с марта, начав с поиска избыточных и дублирующих друг друга госфункций. Законопроект о контрольно-надзорной деятельности будет внесен Минэкономики в Белый дом по поручению премьера Дмитрия Медведева до 1 июня, а принцип включения компании – объекта проверок государства – в «группу риска» будет осваиваться Белым домом уже с января 2017 года.

Комментарий юриста КСК групп Светланы Ивановой: «Предполагается, что «дорожная карта» станет основой по совершенствованию контроля и надзора. В планах – переход на новую систему уже со следующего года. Одно из нововведений – риск-ориентированный подход при проведении проверок. Теперь степень госконтроля бизнеса будет зависеть от группы риска поднадзорного субъекта. А именно, от рисков причинения им вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, имуществу или безопасности. Исходя из этого принципа и будет формироваться план проверок».