Комментарий эксперта Светланы Ивановой: О поиске избыточных и дублирующих друг друга госфункций

08.02.2016

Реформа государственного надзора и контроля после длительной дискуссии в 2015 году сдвинулась с мертвой точки. Вчера Минэкономики и «Открытое правительство» представили новую версию «дорожной карты» изменений, которые начнутся уже в 2016 году. По информации «КоммерсантЪ», в конце 2015 года объединить подходы к реформе, разрабатываемой с 2009 года, ведомствам поручил президент Владимир Путин. «Дорожную карту» начнут применять уже с марта, начав с поиска избыточных и дублирующих друг друга госфункций. Законопроект о контрольно-надзорной деятельности будет внесен Минэкономики в Белый дом по поручению премьера Дмитрия Медведева до 1 июня, а принцип включения компании – объекта проверок государства – в «группу риска» будет осваиваться Белым домом уже с января 2017 года.

Комментарий юриста КСК групп Светланы Ивановой: «Предполагается, что «дорожная карта» станет основой по совершенствованию контроля и надзора. В планах – переход на новую систему уже со следующего года. Одно из нововведений – риск-ориентированный подход при проведении проверок. Теперь степень госконтроля бизнеса будет зависеть от группы риска поднадзорного субъекта. А именно, от рисков причинения им вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, имуществу или безопасности. Исходя из этого принципа и будет формироваться план проверок».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.