Комментарий дня: "Реформа внесудебных соглашений: как вдохнуть новую жизнь в медиацию"

17.05.2016

«Право.ru» сообщает, что в Госдуму в скором времени поступит законопроект, вносящий изменения в Закон о медиации. Этот институт был создан в 2010 году, но сегодня практически не работает. Документом предлагается ряд нововведений. В частности, медиативное (мировое) соглашение, наконец, можно будет исполнить принудительно, а посредничество в разрешении споров станет отдельной юридической профессией.

Подробнее – на «Право.ru»

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева:

«В настоящее время Закон о примирении не работает, как планировалось, из-за общего характера процессуальных норм. В частности, невозможно принудительно исполнить мировое соглашение без участия суда. Законопроектом предлагается расширить полномочия медиатора, в том числе дать ему право консультировать стороны спора по поводу правовых последствий примирения. Также к медиаторам будут установлены квалификационные требования. В связи с этим функциями медиаторов планируется наделить адвокатов и нотариусов, внеся соответствующие поправки в законы. Как отреагируют на эти нововведения адвокатское сообщество и нотариат, пока неизвестно. Таким образом, на наш взгляд, государственные власти намерены создать альтернативу рассмотрению споров в судах, значительно усовершенствовав институт медиации».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.