Комментарий дня: «Реформа внесудебных соглашений: как вдохнуть новую жизнь в медиацию»

17.05.2016

«Право.ru» сообщает, что в Госдуму в скором времени поступит законопроект, вносящий изменения в Закон о медиации. Этот институт был создан в 2010 году, но сегодня практически не работает. Документом предлагается ряд нововведений. В частности, медиативное (мировое) соглашение, наконец, можно будет исполнить принудительно, а посредничество в разрешении споров станет отдельной юридической профессией.

Подробнее — на «Право.ru»

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева:

«В настоящее время Закон о примирении не работает, как планировалось, из-за общего характера процессуальных норм. В частности, невозможно принудительно исполнить мировое соглашение без участия суда. Законопроектом предлагается расширить полномочия медиатора, в том числе дать ему право консультировать стороны спора по поводу правовых последствий примирения. Также к медиаторам будут установлены квалификационные требования. В связи с этим функциями медиаторов планируется наделить адвокатов и нотариусов, внеся соответствующие поправки в законы. Как отреагируют на эти нововведения адвокатское сообщество и нотариат, пока неизвестно. Таким образом, на наш взгляд, государственные власти намерены создать альтернативу рассмотрению споров в судах, значительно усовершенствовав институт медиации».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.