Комментарий дня: «Реформа внесудебных соглашений: как вдохнуть новую жизнь в медиацию»

17.05.2016

«Право.ru» сообщает, что в Госдуму в скором времени поступит законопроект, вносящий изменения в Закон о медиации. Этот институт был создан в 2010 году, но сегодня практически не работает. Документом предлагается ряд нововведений. В частности, медиативное (мировое) соглашение, наконец, можно будет исполнить принудительно, а посредничество в разрешении споров станет отдельной юридической профессией.

Подробнее — на «Право.ru»

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева:

«В настоящее время Закон о примирении не работает, как планировалось, из-за общего характера процессуальных норм. В частности, невозможно принудительно исполнить мировое соглашение без участия суда. Законопроектом предлагается расширить полномочия медиатора, в том числе дать ему право консультировать стороны спора по поводу правовых последствий примирения. Также к медиаторам будут установлены квалификационные требования. В связи с этим функциями медиаторов планируется наделить адвокатов и нотариусов, внеся соответствующие поправки в законы. Как отреагируют на эти нововведения адвокатское сообщество и нотариат, пока неизвестно. Таким образом, на наш взгляд, государственные власти намерены создать альтернативу рассмотрению споров в судах, значительно усовершенствовав институт медиации».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.