Комментарий дня: "Реформа внесудебных соглашений: как вдохнуть новую жизнь в медиацию"

17.05.2016

«Право.ru» сообщает, что в Госдуму в скором времени поступит законопроект, вносящий изменения в Закон о медиации. Этот институт был создан в 2010 году, но сегодня практически не работает. Документом предлагается ряд нововведений. В частности, медиативное (мировое) соглашение, наконец, можно будет исполнить принудительно, а посредничество в разрешении споров станет отдельной юридической профессией.

Подробнее – на «Право.ru»

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева:

«В настоящее время Закон о примирении не работает, как планировалось, из-за общего характера процессуальных норм. В частности, невозможно принудительно исполнить мировое соглашение без участия суда. Законопроектом предлагается расширить полномочия медиатора, в том числе дать ему право консультировать стороны спора по поводу правовых последствий примирения. Также к медиаторам будут установлены квалификационные требования. В связи с этим функциями медиаторов планируется наделить адвокатов и нотариусов, внеся соответствующие поправки в законы. Как отреагируют на эти нововведения адвокатское сообщество и нотариат, пока неизвестно. Таким образом, на наш взгляд, государственные власти намерены создать альтернативу рассмотрению споров в судах, значительно усовершенствовав институт медиации».