Комментарий эксперта Елены Цатурян: О пересмотре привязанной к валюте арендной плате Вымпелкома

29.03.2016

9-й ААС отменил решение Арбитражного суда Москвы, постановившего пересмотреть привязанную к валюте арендную плату «Вымпелкома» по курсу от 30 до 42 руб./долл., сообщают «Ведомости». Поводом для пересчета компания называла существенное изменение обстоятельств в виде девальвации и действий ЦБ в ноябре 2014 года, которые привели к отказу от применявшихся механизмов регулирования курсов валют и росту курса доллара. Апелляция пришла к другому выводу, мотивировочного решения пока нет.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/03/29/635481-obogaschenie-devalvatsii

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Елены Цатурян: «Считаю, что решение суда первой инстанции нарушало основополагающий принцип гражданского права – принцип свободы договора. Естественно, свобода договора не может быть безграничной и имеет свои пределы, но не стоит забывать, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск, и изменение курса валют не может квалифицироваться в качестве существенного изменения обстоятельств. Иной подход приводит к нарушению стабильности гражданского оборота, суды бы захлестнула волна исков по любым контрактам с валютной оговоркой».


Возврат к списку

Последние новости

02.10.2019

Glencore удаляется от нефти

Его место в контракте с «Роснефтью» занял российский трейдер.

25.09.2019

У «Русагро» вытекает молоко

Право группы на управление активами ГК «Алев» могут оспорить.

20.09.2019

КСК групп провела деловой вечер «Бизнес. Инвестиции. Сигары»

18 сентября состоялся деловой вечер-практикум «Вложить: сохранить и увеличить, или Счастье не в деньгах, а в том, как их приумножить», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.