Комментарий эксперта Елены Цатурян: О пересмотре привязанной к валюте арендной плате Вымпелкома

29.03.2016

9-й ААС отменил решение Арбитражного суда Москвы, постановившего пересмотреть привязанную к валюте арендную плату «Вымпелкома» по курсу от 30 до 42 руб./долл., сообщают «Ведомости». Поводом для пересчета компания называла существенное изменение обстоятельств в виде девальвации и действий ЦБ в ноябре 2014 года, которые привели к отказу от применявшихся механизмов регулирования курсов валют и росту курса доллара. Апелляция пришла к другому выводу, мотивировочного решения пока нет.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/03/29/635481-obogaschenie-devalvatsii

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Елены Цатурян: «Считаю, что решение суда первой инстанции нарушало основополагающий принцип гражданского права – принцип свободы договора. Естественно, свобода договора не может быть безграничной и имеет свои пределы, но не стоит забывать, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск, и изменение курса валют не может квалифицироваться в качестве существенного изменения обстоятельств. Иной подход приводит к нарушению стабильности гражданского оборота, суды бы захлестнула волна исков по любым контрактам с валютной оговоркой».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.