Комментарий эксперта Елены Цатурян

29.03.2016

9-й ААС отменил решение Арбитражного суда Москвы, постановившего пересмотреть привязанную к валюте арендную плату «Вымпелкома» по курсу от 30 до 42 руб./долл., сообщают «Ведомости». Поводом для пересчета компания называла существенное изменение обстоятельств в виде девальвации и действий ЦБ в ноябре 2014 года, которые привели к отказу от применявшихся механизмов регулирования курсов валют и росту курса доллара. Апелляция пришла к другому выводу, мотивировочного решения пока нет.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/03/29/635481-obogaschenie-devalvatsii

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Елены Цатурян: «Считаю, что решение суда первой инстанции нарушало основополагающий принцип гражданского права – принцип свободы договора. Естественно, свобода договора не может быть безграничной и имеет свои пределы, но не стоит забывать, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск, и изменение курса валют не может квалифицироваться в качестве существенного изменения обстоятельств. Иной подход приводит к нарушению стабильности гражданского оборота, суды бы захлестнула волна исков по любым контрактам с валютной оговоркой».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.