Комментарий эксперта Елены Цатурян

29.03.2016

9-й ААС отменил решение Арбитражного суда Москвы, постановившего пересмотреть привязанную к валюте арендную плату «Вымпелкома» по курсу от 30 до 42 руб./долл., сообщают «Ведомости». Поводом для пересчета компания называла существенное изменение обстоятельств в виде девальвации и действий ЦБ в ноябре 2014 года, которые привели к отказу от применявшихся механизмов регулирования курсов валют и росту курса доллара. Апелляция пришла к другому выводу, мотивировочного решения пока нет.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Елены Цатурян: «Считаю, что решение суда первой инстанции нарушало основополагающий принцип гражданского права – принцип свободы договора. Естественно, свобода договора не может быть безграничной и имеет свои пределы, но не стоит забывать, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск, и изменение курса валют не может квалифицироваться в качестве существенного изменения обстоятельств. Иной подход приводит к нарушению стабильности гражданского оборота, суды бы захлестнула волна исков по любым контрактам с валютной оговоркой».