Комментарий эксперта Елены Цатурян

29.03.2016

9-й ААС отменил решение Арбитражного суда Москвы, постановившего пересмотреть привязанную к валюте арендную плату «Вымпелкома» по курсу от 30 до 42 руб./долл., сообщают «Ведомости». Поводом для пересчета компания называла существенное изменение обстоятельств в виде девальвации и действий ЦБ в ноябре 2014 года, которые привели к отказу от применявшихся механизмов регулирования курсов валют и росту курса доллара. Апелляция пришла к другому выводу, мотивировочного решения пока нет.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/03/29/635481-obogaschenie-devalvatsii

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Елены Цатурян: «Считаю, что решение суда первой инстанции нарушало основополагающий принцип гражданского права – принцип свободы договора. Естественно, свобода договора не может быть безграничной и имеет свои пределы, но не стоит забывать, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск, и изменение курса валют не может квалифицироваться в качестве существенного изменения обстоятельств. Иной подход приводит к нарушению стабильности гражданского оборота, суды бы захлестнула волна исков по любым контрактам с валютной оговоркой».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.