Комментарий дня: «Россия получила доступ к информации о счетах своих граждан в 80 странах»

12.05.2016

Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, сообщает РБК. «С 2018 года Россия присоединяется к системе автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами разных стран. Это позволит нам получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков из более чем 80 юрисдикций, в том числе так называемых офшоров. Сегодня ФНС подписала соответствующее соглашение, это означает, что возможностей совершения налогового мошенничества будет все меньше», — говорится в комментарии главы ФНС Михаила Мишустина. Речь идет о так называемом многостороннем Соглашении компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. К настоящему времени его подписали или согласились подписать более 100 юрисдикций, включая такие популярные офшоры, как Панама, Британские Виргинские острова, Джерси, Белиз.

Подписанное соглашение — это часть глобального плана ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Налоговики договорившихся стран будут в автоматическом режиме обмениваться информацией — ежегодно, по установленному стандарту. Единый стандарт обмена информацией (CRS) предполагает, что финансовые институты предоставляют информацию о финансовых счетах резидентов налоговому органу своей страны, а налоговые органы на двусторонней основе обмениваются этой информацией.

Подробнее — на РБК

Новость комментирует аналитик департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Андрей Снитко:

«Налоговые органы официально сообщили о подписании многостороннего соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией. Профессиональное сообщество давно ожидало этого события, так как Стандарты обмена были разработаны еще в 2014 году и с тех пор регулярно совершенствовались, а о присоединении России к системе обмена с 2018 года правительственные чиновники объявили еще год назад. Эксперты КСК групп внимательно отслеживали процесс изменения Стандартов, а также иные тенденции в развитии международного налогового законодательства, и всегда обращали внимание клиентов на последствия, которые они могут повлечь за собой. Стоит обратить внимание, что Правительство РФ поспешило подписать соглашение до истечения срока налоговой амнистии. По мнению правительства, это должно увеличить количество специальных деклараций, подаваемых в рамках этой процедуры. В свою очередь, мы призываем клиентов внимательно изучать условия амнистии и автоматического обмена информацией, чтобы избежать возможных ошибок. Специалисты КСК групп готовы оказать в этом всестороннюю экспертную поддержку».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.