Комментарий эксперта Сахаровой Юлии

28.01.2016

Время от времени в России затевают очередные эксперименты с налоговой системой. Так, пять лет назад, в 2010 году, был отменен Единый социальный налог (ЕСН). Его заменили страховыми взносами в социальные фонды. Право сбора платежей было передано Пенсионному фонду, что, по мнению многих аналитиков, было ошибочным. Поступления замедлились, они сейчас отстают от темпов роста зарплаты. Уже в 2013 году звучали голоса, предлагавшие вернуть все на круги своя, но идею тогда сочли нерациональной. Ссылка: http://news-times.ru/rossian-zhdet-novyj-nalog.

Комментарий ведущего аудитора КСК групп Сахаровой Юлии Юрьевны

В связи с недостатком средств в госбюджете из-за падения нефтяных цен, а также с указами Президента РФ о необходимости консолидирования финансовых ресурсов под единым администрированием, нет сомнений, что налогоплательщиков ждет в ближайшее время появление нового налога, аналогичного существовавшему до 2010 года, – Единого социального налога. Этот налог должен объединить страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и ФОМС. А производить сбор налога будет поручено ФНС. Это нововведение следует ожидать в ближайшие годы. Но повышение тарифных ставок ожидать не нужно, так как налоговой политикой России на ближайшие 2016–2018 годы, утвержденной Правительством РФ в июле 2015 года, установлено, что налоговая нагрузка на бизнес в ближайшие три года не будет увеличена. Я рекомендую налогоплательщикам провести за 2015 и 2016 годы сверки расчетов с фондами, чтобы в дальнейшем избежать потерь при переводе сальдо взносов в ФНС.