Комментарий Сергея Зуева: О рейтинге России в Индексе восприятия коррупции

27.01.2016

По сообщению РБК, Россия заняла 119-е место в «Индексе восприятия коррупции», составленном движением Transparency International (TI). Она оказалась рядом с Гайаной, Азербайджаном и Сьерра-Леоне. Это стало наивысшим уровнем за четыре года. В нынешнем рейтинге Россия упоминается в числе стран европейского региона с самой сложной коррупционной ситуацией. В TI коррупцию определяют как любое злоупотребление служебным положением в целях личной выгоды.

Комментирует статью руководитель проектов департамента аудита КСК ГРУПП Сергей Зуев: «Печальная тенденция последних лет такова: мошенничество и коррупция в финансовой сфере приобрели колоссальные масштабы. Эксперты объясняют это ослаблением внутреннего контроля в компаниях (из-за тотального сокращения бюджетов и сотрудников), а также психологическим давлением на топ-менеджмент. Добавим сюда общий спад благосостояния людей, рост безработицы и как следствие страх потерять работу, стремление любыми путями скрыть профессиональные ошибки – получается идеальная среда, поощряющая рост экономических преступлений.

Исследования и аналитика, посвященные защите от мошенничества, в компаниях зачастую не имеют единого знаменателя. Некоторые эксперты склонны полагать, что большинство случаев мошенничества и коррупции в нашей стране обнаруживает служба корпоративной безопасности и лишь 6% – служба внутреннего аудита. По другим же данным, вклад службы безопасности не является определяющим. Поразительно, но достаточно высокий процент респондентов отмечает, что их организации продолжают поддерживать деловые отношения с лицами, совершившими мошенничество. Причем речь шла как о сотрудниках, так и партнерах.

Чтобы пресечь мошенничество, необходимы веские доказательства. Руководство, а часто и собственники бизнеса закрывают глаза на сообщения о мошенничестве и коррупции, рассуждая примерно так: «По сравнению с общими оборотами суммы выявленных хищений невелики, да и где взять грамотных специалистов, которые соберут доказательную базу, а при необходимости дадут показания в суде?»

Между тем наблюдается увеличение проектов по аудиту бизнес-процессов с целью выявления корпоративного мошенничества и внедрения надлежащей системы внутреннего контроля. Разрабатываются авторские методики проведения таких проверок. При этом чтобы преуспеть в сфере внутреннего аудита, а тем более оценить действующую систему контроля на предприятии Клиента, требуются дополнительные технические знания, понимание специфики отрасли, причем иногда – в мельчайших деталях».