Комментарий эксперта Артема Платонова

03.03.2016

Как сообщают «Ведомости», Минэкономразвития определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017–2019 гг. Официальный прогноз на 2016–2018 гг. уже устарел, и к апрелю ведомство должно представить правительству новый документ.

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Артема Платонова: «Основным критерием для составления прогноза остается цена нефти. Причем на весь период, составляющий четыре года, цена нефти предполагается ниже отметки в 50 долларов за баррель.

Согласно представленному проекту прогноза, продолжится экономия на социальных расходах, расходах на здравоохранение, образование и культуру. На сегодняшний день, по словам самих представителей Минэкономразвития, документ является драфтом для обсуждения с коллегами из других министерств и ведомств.

Однако уже сейчас можно сделать предположение о том, что предложенный вариант является весьма спорным и вряд ли найдет однозначную поддержку. Так, например, власть обязалась индексировать пенсии на фактическую инфляцию, а не на целевую. Индексация же на целевую инфляцию в течение всего прогнозного периода приведет к падению уровня жизни пенсионеров».