Комментарий дня: "Санация не спасет от обязательств"

18.05.2016

«Коммерсантъ» пишет, что само по себе оздоровление банка еще не повод не исполнять его обязательства даже под предлогом, что это будет препятствовать восстановлению платежеспособности. Такой вывод следует из позиции Верховного суда РФ по делу санируемого банка «Таврический». Юристы надеются, что решение ВС предотвратит формирование опасной практики по поддержке судами необоснованных отказов, например, от исполнения банковских гарантий.

Подробнее – на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Светланы Ивановой:

«Еще до санации банк «Таврический» выдал гарантию, по которой обязался уплатить бенефициару определенную сумму при наступлении ряда условий. Однако обязательства не выполнил: не произвел оплату без объяснения причин. Позже назначенная временная администрация в лице АСВ также отказалась платить. Агентство указало, что исполнение гарантии будет препятствовать восстановлению платежеспособности банка. Нормы закона о банкротстве действительно предусматривают возможность отказа должника от исполнения сделки по такой причине. Но судьи коллегии по экономическим спорам ВС РФ пришли к выводу, что АСВ не указало, как исполнение гарантии повлияет на платежеспособность банка. Обязательно должны быть предоставлены доказательства: документы, подтверждающие влияние конкретной сделки на финансовое состояние должника. Кроме того, срок исполнения обязательства наступил еще до санации. В итоге ВС отменил предыдущие решения по этому делу и отправил его на новое рассмотрение. Надеемся, что такое решение предотвратит формирование практики по поддержке судами необоснованных отказов должников от исполнения обязательств».