Комментарий эксперта Елены Цатурян

29.02.2016

Лимит на проведение операций без идентификации клиента может быть увеличен с 15 000 до 40 000 руб., следует из законопроекта, который сенатор Олег Казаковцев направил в комитет Госдумы по финансовому рынку. Такой лимит необходим, например, для обмена валюты, оплаты услуг или перевода денег без открытия банковского счета, сообщают «Ведомости».

Увеличение суммы назрело «с учетом инфляционного фактора», следует из пояснительной записки к законопроекту. При этом в документе указано: качество системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) не ухудшится, так как банки обязаны обращать внимание на любые необычные операции клиентов независимо от суммы совершаемой операции.

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Елены Цатурян: «Необходимость в данном шаге назрела давно, ведь с момента принятия Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 115-ФЗ от 7 августа 2001 года установленный им порог не менялся, а прошло уже более 14 лет. За это время экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону: продолжается обвал российского рубля, учащаются скачки валютных курсов. Установленный порог в 15 000 рублей перестал отвечать интересам и потребностям физических лиц. В рекомендациях международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) предлагается установить лимит в $1 тыс./€1 тыс. Считаю, что данный лимит является адекватным и отвечает требованиям современной российской экономической действительности. Повышение лимита, безусловно, скажется положительно и на банковском секторе, ведь нынешний порог не позволяет сократить объем реально сомнительных операций, из-за этого снижается возможность выявления незаконных схем вывода денежных средств».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.