Комментарий дня: «Споров о кадастровой оценке стало вдвое больше»

04.04.2016

Комиссии при территориальных органах Росреестра в 2015 году рассмотрели 22 400 споров о кадастровых оценках — почти вдвое больше, чем в 2014 году. Об этом «Ведомостям» сообщил руководитель Росреестра Игорь Васильев. В 80% случаев решение было в пользу заявителя, это в 1,8 раза больше, чем в 2014 году, а кадастровая стоимость объектов снизилась на 27%.

Налоговые поступления в региональные и муниципальные бюджеты из-за этого оказались на 24,5 млрд руб. ниже запланированных, рассказала зам. руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлана Бондарчук.

Подробнее — на сайте «Ведомостей».:

Комментирует юрист КСК групп Юлия Шиповскова:

«За 2015 год существенно увеличилось количество споров по кадастровой стоимости недвижимости. В первую очередь это связано с неурегулированным порядком проведения кадастровой оценки недвижимости. В Москве нередко встречаются ситуации, когда два соседствующих здания имеют различную кадастровую стоимость. При этом различие может составлять порядка несколько сотен тысяч. На наш взгляд, урегулирование данной проблемы и создание единой методики проведения оценки разрешит сложившуюся ситуацию, однако, согласиться с тем, чтобы проведение оценки было передано исключительно в ведение государства, нельзя. Создание единой методики оценки позволит сосуществовать на рынке как государственным, так и частным учреждениям, занимающимся кадастровой оценкой, и также защитить интересы собственников недвижимости от произвольной оценки и как следствие завышенной суммы налога».


Возврат к списку

Последние новости

02.10.2019

Glencore удаляется от нефти

Его место в контракте с «Роснефтью» занял российский трейдер.

25.09.2019

У «Русагро» вытекает молоко

Право группы на управление активами ГК «Алев» могут оспорить.

20.09.2019

КСК групп провела деловой вечер «Бизнес. Инвестиции. Сигары»

18 сентября состоялся деловой вечер-практикум «Вложить: сохранить и увеличить, или Счастье не в деньгах, а в том, как их приумножить», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.