Комментарий дня: "Споров о кадастровой оценке стало вдвое больше"

04.04.2016

Комиссии при территориальных органах Росреестра в 2015 г. рассмотрели 22 400 споров о кадастровых оценках – почти вдвое больше, чем в 2014 г., об этом «Ведомостям» сообщил руководитель Росреестра Игорь Васильев. В 80% случаев решение было в пользу заявителя, это в 1,8 раза больше, чем в 2014 г., а кадастровая стоимость объектов снизилась на 27%.

Налоговые поступления в региональные и муниципальные бюджеты из-за этого оказались на 24,5 млрд руб. ниже запланированных, рассказала зам. руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлана Бондарчук.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

Комментирует юрист КСК групп Юлия Шиповскова: «За 2015 г. существенно увеличилось количество споров по кадастровой стоимости недвижимости. В первую очередь это связано с неурегулированным порядком проведения кадастровой оценки недвижимости. В Москве нередко встречаются ситуации, когда два соседствующих здания имеют различную кадастровую стоимость. При этом различие может составлять порядка несколько сотен тысяч. На наш взгляд, урегулирование данной проблемы и создание единой методики проведения оценки разрешит сложившуюся ситуацию, однако, согласиться с тем, чтобы проведение оценки было передано исключительно в ведение государства, нельзя. Создание единой методики оценки позволит сосуществовать на рынке как государственным, так и частным учреждениям, занимающимся кадастровой оценкой, и также защитить интересы собственников недвижимости от произвольной оценки и как следствие завышенной суммы налога».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.