Комментарий дня: «Споров о кадастровой оценке стало вдвое больше»

04.04.2016

Комиссии при территориальных органах Росреестра в 2015 году рассмотрели 22 400 споров о кадастровых оценках — почти вдвое больше, чем в 2014 году. Об этом «Ведомостям» сообщил руководитель Росреестра Игорь Васильев. В 80% случаев решение было в пользу заявителя, это в 1,8 раза больше, чем в 2014 году, а кадастровая стоимость объектов снизилась на 27%.

Налоговые поступления в региональные и муниципальные бюджеты из-за этого оказались на 24,5 млрд руб. ниже запланированных, рассказала зам. руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлана Бондарчук.

Подробнее — на сайте «Ведомостей».:

Комментирует юрист КСК групп Юлия Шиповскова:

«За 2015 год существенно увеличилось количество споров по кадастровой стоимости недвижимости. В первую очередь это связано с неурегулированным порядком проведения кадастровой оценки недвижимости. В Москве нередко встречаются ситуации, когда два соседствующих здания имеют различную кадастровую стоимость. При этом различие может составлять порядка несколько сотен тысяч. На наш взгляд, урегулирование данной проблемы и создание единой методики проведения оценки разрешит сложившуюся ситуацию, однако, согласиться с тем, чтобы проведение оценки было передано исключительно в ведение государства, нельзя. Создание единой методики оценки позволит сосуществовать на рынке как государственным, так и частным учреждениям, занимающимся кадастровой оценкой, и также защитить интересы собственников недвижимости от произвольной оценки и как следствие завышенной суммы налога».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.