Комментарий дня: "Споров о кадастровой оценке стало вдвое больше"

04.04.2016

Комиссии при территориальных органах Росреестра в 2015 г. рассмотрели 22 400 споров о кадастровых оценках – почти вдвое больше, чем в 2014 г., об этом «Ведомостям» сообщил руководитель Росреестра Игорь Васильев. В 80% случаев решение было в пользу заявителя, это в 1,8 раза больше, чем в 2014 г., а кадастровая стоимость объектов снизилась на 27%.

Налоговые поступления в региональные и муниципальные бюджеты из-за этого оказались на 24,5 млрд руб. ниже запланированных, рассказала зам. руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлана Бондарчук.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

Комментирует юрист КСК групп Юлия Шиповскова: «За 2015 г. существенно увеличилось количество споров по кадастровой стоимости недвижимости. В первую очередь это связано с неурегулированным порядком проведения кадастровой оценки недвижимости. В Москве нередко встречаются ситуации, когда два соседствующих здания имеют различную кадастровую стоимость. При этом различие может составлять порядка несколько сотен тысяч. На наш взгляд, урегулирование данной проблемы и создание единой методики проведения оценки разрешит сложившуюся ситуацию, однако, согласиться с тем, чтобы проведение оценки было передано исключительно в ведение государства, нельзя. Создание единой методики оценки позволит сосуществовать на рынке как государственным, так и частным учреждениям, занимающимся кадастровой оценкой, и также защитить интересы собственников недвижимости от произвольной оценки и как следствие завышенной суммы налога».