Комментарий эксперта Ирины Хмыз

15.03.2016

Компании, занимающиеся страхованием строительной деятельности, предлагают восстановить практику обязательного требования страхования СМР при ведении строительства за счет бюджетных средств, сообщает портал «Саморегулирование». Данный вопрос обсуждался на круглом столе «Страхование строительных рисков – проблемы и пути их решения», состоявшемся в Санкт-Петербурге.

Комментарий юриста КСК групп Ирины Хмыз: «Приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ № 294 от 16.06.2014 г. о внесении изменений в постановление Госкомитета по строительству РФ № 15/1 «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» из сводно-сметного расчета исключена строка «расходы на страхование». Таким образом, государство отказалось компенсировать подрядчикам, работающим на объектах, строящихся на счет госбюджета, затраты на страхование строительно-монтажных рисков.

Сейчас же предлагается восстановить практику обязательного страхования СМР при ведении «бюджетного» строительства, при этом расходы на страхование возложить на подрядчиков, в связи с чем внедрить соответствующие условия в положения контрактов.

Да, безусловно, данная мера позволит сократить нагрузку на бюджет. Вместе с тем в условиях отсутствия индексации по госзаказам дополнительная финансовая нагрузка на подрядные организации только обострит сложившуюся ситуацию и может ускорить темп сокращения числа строительных компаний. При том, что, по данным газеты «КоммерсантЪ», по итогам 2015 года в целом по России банкротами признано 2,7 тыс. компаний стройсектора».


Возврат к списку

Последние новости

18.02.2019

Льготная ставка НДС для экспортеров будет расширена

В 2019 году правительство планирует расширить применение льготной ставки НДС для экспортеров.

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС