Комментарий эксперта Ирины Хмыз: О восстановлении практики обязательного требования страхования СМР

15.03.2016

Компании, занимающиеся страхованием строительной деятельности, предлагают восстановить практику обязательного требования страхования СМР при ведении строительства за счет бюджетных средств, сообщает портал «Саморегулирование». Данный вопрос обсуждался на круглом столе «Страхование строительных рисков – проблемы и пути их решения», состоявшемся в Санкт-Петербурге.

Комментарий юриста КСК ГРУПП Ирины Хмыз: «Приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ № 294 от 16.06.2014 г. о внесении изменений в постановление Госкомитета по строительству РФ № 15/1 «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» из сводно-сметного расчета исключена строка «расходы на страхование». Таким образом, государство отказалось компенсировать подрядчикам, работающим на объектах, строящихся на счет госбюджета, затраты на страхование строительно-монтажных рисков.

Сейчас же предлагается восстановить практику обязательного страхования СМР при ведении «бюджетного» строительства, при этом расходы на страхование возложить на подрядчиков, в связи с чем внедрить соответствующие условия в положения контрактов.

Да, безусловно, данная мера позволит сократить нагрузку на бюджет. Вместе с тем в условиях отсутствия индексации по госзаказам дополнительная финансовая нагрузка на подрядные организации только обострит сложившуюся ситуацию и может ускорить темп сокращения числа строительных компаний. При том, что, по данным газеты «КоммерсантЪ», по итогам 2015 года в целом по России банкротами признано 2,7 тыс. компаний стройсектора».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров...

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.