Комментарий дня: «Дело одного банана»

10.05.2016

Как стало известно «Коммерсанту», в отношении гендиректора Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, обвиняемого в крупном мошенничестве, может быть возбуждено еще одно уголовное дело – на этот раз об отмывании денег, похищенных, по версии следствия, у ряда банков. Пока расследование велось по фактам хищения кредитных средств из Сбербанка, однако, потерпевшими признаны еще два банка, и сумма ущерба, вменяемого господину Кехману, вырастет с 5 млрд до 8 млрд руб. Для его возмещения судами арестованы бизнес-центр и квартиры, хозяева которых, считает следствие, были аффилированы с Владимиром Кехманом.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Юлии Невзоровой:

«Сейчас процедура банкротства физлиц набирает популярность. Для кого она была создана? Для простых смертных, у которых действительно отсутствуют возможности расплатиться с долгами в полной мере и для которых это — единственная возможность избавиться от кабальных долгов и жить дальше? Или это всего лишь инструментарий избавления от долгов для богатых и состоятельных людей, которые совершили множество многомиллионных сделок, понабрали кредитов на свои зависимые/аффилированные компании и теперь просто хотят избавиться от всех рисков, чтобы не возвращать долги? Является ли банкротство физлиц панацеей от уплаты кредитов? А может быть, банкротство физлиц помогает облегчить процедуру доказывания в уголовных делах экономической направленности?

Напомню, что положения по банкротству физических лиц были внесены в Закон «О несостоятельности», они вступили в силу в октябре прошлого года. На сегодняшний день очень показательным делом, которое поможет, наконец, расставить все точки над i и ответить на все вышеуказанные вопросы, является дело Кехмана.

В чем же суть этого дела? Как считает следствие, Кехман взял кредиты на зависимые юридические лица, компания не успела пробанкротиться, как вдруг вступили в силу поправки в Закон «О несостоятельности», которые позволили начать банкротить физлиц и формировать для следствия доказательную базу, основанную на судебной преюдиции. По общим правилам банкротства, если Кехмана признают банкротом, то он пять лет не сможет брать кредиты и покупать товары в рассрочку. Банкрот также не имеет права управлять юридическими лицами, а ведь в настоящее время Кехман остается художественным руководителем Михайловского театра в Петербурге и гендиректором Новосибирской оперы. Насколько же важны для него эти лишения, давайте разберемся в этой шахматной партии: кто кого. Думаю, благодаря делу Кехмана мы лишний раз убедимся, что банкротство — это нелегкий процесс, банкротство просто-напросто невозможно без участия в нем специалистов в данной области. «Самоделки» в банкротстве могут привести к такому «запущению» дел, что нормализовать ситуацию очень сложно будет даже специалисту.

Наш призыв: готовиться заранее к банкротству, планировать, предвидеть, и никаких «самоделок»! Что ж, будем следить за положением дел «фруктового короля».