Комментарий дня: «Свобода или контроль: война трактовок налогового права»

01.04.2016

В попытках пополнить пустеющую казну в кризис ФНС основательно взялась за проверку сделок взаимозависимых лиц. Дело, связанное с ценовыми проверками, стало предметом рассмотрения в Верховном Суде РФ. Судья Татьяна Завьялова приняла жалобу общества «Ставгазоборудование», которое настаивает на неправомерности налоговых доначислений по неконтролируемым сделкам по реализации сжиженного газа. По мнению налогового органа, общество продавало сжиженный газ в основном взаимозависимым лицам, а они, в свою очередь, другим покупателям. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции приняли данный довод налогового органа и оставили решение о привлечении к ответственности в силе. Общество не согласилось с данными решениями и подало жалобу в Верховный Суд РФ.

Подробнее — на «Право.ру»: http://pravo.ru/review/view/127432/

Комментарий младшего юриста КСК групп Александра Марина:

«Налоговые органы считают правомерной проверку обоснованности цен в неконтролируемых сделках территориальными инспекциями. Они обосновывают свою позицию тем, что территориальные органы могут проверить больше сделок организаций в ходе камеральных и налоговых проверок, чем центральный аппарат. Неясность возникает из-за отсутствия в Налоговом кодексе РФ нормы, которая прямо наделяет налоговые органы такими полномочиями, поэтому они ссылаются на письма Минфина и ФНС. На основании этих документов налоговые органы проверяют все сделки субъекта и, пользуясь концепцией необоснованной налоговой выгоды, доначисляют налоги проверяемому лицу по неконтролируемым сделкам.

Рассмотрение ВС РФ дела по жалобе «Ставгазоборудования» поможет получить более четкие и понятные выводы по вопросу соотношения ценового контроля и необоснованной налоговой выгоды. Выводы ВС РФ можно будет применять в будущих спорах с налоговыми органами по вопросам трансфертного ценообразования».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.